圆明园的游记作文650字
这个暑假,我来到了北京游玩。第一天,我们先去了颐和园和圆明园,让我最难忘的地方就是圆明园了。
圆明园是清代大型皇家园林,它位于北京西北部。由圆明园、长春园和绮春园,所以又叫圆明三园。在三个园林的东、西、南海分布着许多小园,如众星拱月。清帝每到盛夏时都要到圆明园避暑、听政、处理军政事务,所以也叫作“夏宫”。圆明园于1709年建好,在1860年10月6日被英法联军洗劫,带不走的就一起焚烧。修建后又遭到了八国联军的大洗劫,便不再修建,最终成为了一片废墟。
圆明园的主要景点有西楼遗址、方壶胜境、大水法和黄花阵。我们先去看西楼遗址,那是一个斜坡,上面有许多雕刻精美的柱子和石块,还有烧焦留下的痕迹。底部有一座石门,同样雕刻精美。我摸了摸光滑细腻的汉白玉石块,心里感到惋惜,明明如此美丽,却都被八国联军搞得残缺不齐。我看到了一个小女孩,看起来才4、5岁。她妈妈给她讲了圆明园的故事后,她握紧两个肉肉的小拳头,一边哭一边愤怒地瞪大眼,吼着:“可恶的八国联军!我不允许你们欺负中国!”那一瞬间,我被感动了。
西楼遗址的对面就是黄花阵,一圈是迷宫中间有个汉白玉做的亭子,据每年的八月十五日晚,皇帝在这里庆祝节日,宫女们手拿黄抽扎的荷花灯,在迷宫中走,谁先走到亭子,就奖赏谁。
圆明园是中国人民智慧和血汗的结晶,也是中国人民乃至世界建筑艺术和文化的典范。
我以后一定更加努力学习,为祖国做出贡献,让祖国更加强大,不会再受欺负。