都__年了,穿越这种事竟发生在了我身上,我变成了路灯。这种小说情节我咋就碰上呢?算了,认命吧,就当体验一下路灯的生活吧。
可是,穿越指挥中心还下达了任务:要求用笔把我变身为路灯的一天的生活记录下来。只有完成任务后,我才能原路返回再次回归人生。这不就是写作吗?成为路灯也要写作,灯生悲哀啊!
”咻~”睡眼朦胧中,我的身体变轻,然后缓慢飘升,骤然间一道霓虹闪烁,我这就摇身成为路灯了?我伫立的地方是一个十字路口,脚下是碧绿的草丛,周围高楼林立、车水马龙。看来指挥中心是要把我发配在这个地方体验“灯”生了。加油,开干!
清晨,清洁工们在清洁城市,也是这群有”洁癖”的人,在为城市默默奉献。过了一会儿,朝阳出来问好了。享受着清晨第一缕阳光,好像也不错的。嗯?什么声音?哦,原来是早起的打工者开车去上班呀。劳动者的身影最美丽,不过太吵了,汽车的尾气,差点没把我熏死。比起他们,我还是更喜欢去上学的学生,叽叽喳喳的虽然吵闹,但他们的童真表情也是许多成人脸上难见的风景。鸟儿唱着歌为熙熙攘攘的人们送行。这些凡俗的琐事,在我没变成路灯前,还真没发现生活的美好。
时间过得挺快,转眼已经中午了。我的天哪,太阳公公,我求求你休息会儿吧,我真的要晒化了。”你就送到这儿吧,快回吧。””路上小心,拜拜。”凑近一看,原来是一对情侣,我这可真成了名副其实的“电灯泡”啊,本灯太难了!咦?太阳的光芒暗下去了,怪不得太阳不晒了,原来是这波狗粮把太阳都吓跑了!
街道上空空的,只有偶尔的微风和蝉鸣,好不寂寞,也没有人陪我说话。”等等,哎,别呀!”没错,你没听错,因为我是路灯,所以一只流浪狗在我身上撒尿,我恪尽职守照亮人们晨行晚归的路,却遭受这样的屈辱,这就是灯生百态吗?苍天无眼啊!
身上伴着味儿的我好不容易熬到了晚上,我这个不起眼的路灯要工作了。我接通电源绽放光辉的那一刻,缤纷的城市夜景也正式上映:霓虹灯处处闪烁,街上热闹非凡,而我只是静静地、静静地发着自己的光,享受着广场舞大妈的乐逍遥,嬉戏的小孩儿在母亲怀里的嗔娇……
”报告,我已完成任务,成功原路返回!欧耶!”
再次穿越,回归人生,咂摸着这一天的恍惚,我突然觉得:以其他事物的视角来体察生活,能看到很多我曾忽视的东西。步履匆匆的人生中,我们真应该放慢脚步静下心来去觉察、珍惜身边的美好。