小学作文珍惜生命
150年前的英吉利人,带着贪婪的欲望和对金钱的追求,用鸦片叩开了中国的大门。鸦片是用罂粟果中的液汁提炼而成的,可作药用,但含有大量的麻醉性毒素,一旦抽上瘾,人就变得骨瘦如柴,精神萎缩。正因为鸦片,曾经以五千年悠久文明历史自豪的中华民族,变得国弱民衰,任人宰割,被外国人强占,最后还落了个“东亚病夫”的耻辱称号。
云南省前几年发生的一起凶杀案,凶手竟然是四名花季少年!那起凶杀案发生在云南昆明的一所豪华住宅里,那所住宅的主人很有钱。一天,他刚走出家门准备去买东西,被四个从门后窜出来的少年推回家中,全身被捅几十刀。他们抢走了几万元的现金。原来这四名十六岁的少年,被“朋友”引诱,沾染上了毒品。他们为了吸毒,先是偷拿家里的钱,变卖家里的东西,而后就发展到去社会上偷和骗,最后竟合伙实施了这起杀人抢钱案。
云南省还有一名19岁的艺校女生,以跳孔雀舞而在娱乐圈小有名气。她第一次吸毒是因为胃痛,听人说吸了马上就不疼。第二次还想找点感觉,第三次就什么都不想。吃饭、穿衣都成了额外的负担,更何况起早练功、晚上演出了。直到有一天她在排练厅犯了毒瘾,人们才得出这样的结论:海洛因扼杀了孔雀,毒品埋没了她的艺术青春,演绎了一幕一失足成千古恨的悲剧!
那么多正充满青春活力的少年,因为沾染上了毒品,走上了犯罪道路,失去了美好前程,成为被社会唾弃的人!
这许许多多的事例都告诉我们——毒品是可怕的,我们要拒绝毒品。因为毒品,有多少风华正茂的少年被断送了前程?有多少幸福的家庭变得家破人亡?……只要毒瘾一来,那种痛苦奖生不如死,痛不欲生!甚至有的人用各种极端的方式来分散注意力,有用刀割自己的,有用头撞墙的,有把牙刷往鼻孔里塞的……有的人就索性欺骗亲朋好友,骗不到就开始偷,抢,以至于最后走上了犯罪的道路!
有些人也想戒毒,可是能够成功戒毒的人又有几个?并不是每个人都有那么坚定的意志力的。为此,我想对全天下的人说:那些从不沾染毒品,从来不对毒品贩子的诱惑之言而动心的人,一定都是快乐幸福的,如果你也想拥有一个美满的家庭,就千万别碰毒品!
人的生命是有限的,它对于我们每个人都只有一次,都只有宝贵的一次,如果因为毒品而过早地结束了自己的生命的话,那就太令人感到痛心了!不要再让血的教训一次次地重演了,让我们一起远离毒品,珍惜生命吧!