那群精子似小蝌蚪一般飘荡着来到人世,当最强壮的那个打败了所有对手并成功与卵子合为一体的瞬间,生命的起源就此开始——你是数以万计中的幸运儿,你是上天的宠儿。
40周后,你出生了,你带着嘹亮的哭声临世,像是在向所有人宣告你的诞生,一个生命的降临。
我常常思考,一个人活着究竟是为了什么?朱自清先生曾说:“走一趟人间,匆匆忙忙地来,又匆匆忙忙地离开,什么都没有带来,也什么都没有留下。”这般匆忙,又何苦来到这儿呢?生命的存在,自是有它的意义的,为了父母,为了兄弟姐妹,为了朋友,为了恩师,为了所有那些爱着你或将会爱你的人们。
若是你有一个美好的家庭,有深受你的父母和疼爱你的祖父母,你是幸运的,因为你的生命之树被人密切关注着,投注了无数心血与热情。可当我在电视上看到有女孩为情所伤妄想轻生时,胸中充满愤怒与不解。何谓“身在福中不知福”,莫过于此了,为了一段无望的感情竟想就此将父母二十多年的养育之恩一刀斩断。生命对她来说或许已轻如鸿毛,但对她的父母来说却重如磐石。
每一个人从一生下来就是独立的,但他的生命却不单单属于他一人,父母的生养之恩是无法抹杀的痕迹,又怎能如此轻易抛弃。这是你不能承受的生命之轻。
珍爱生命不仅是对他人的一份责任,更是对自己的承诺。
不能否认,不管一个城市的“幸福指数”再怎么高,总会有一大群无家的孩子们和许多衣衫褴褛的乞丐,他们无事可作,终日在城市里的大街小巷里游荡,不论日子过得怎样,即使饿得只剩皮包骨头,他们都未动过轻生的念头。我忽然想到那些贫困的非洲难民,照片上他们总是成群结队的,大人怀里抱着孩子,那些孩子有着大而明亮的双眸,乌黑乌黑的,清澈纯净,他们已经突显的肋骨,被皮肤紧紧包裹展露出来——他们瘦得叫人心酸。
他们却没有轻生,他们竭尽所能地保全生命的鲜活,他们对于生命的信念几近信仰那般坚定,在死亡面前,他们奋力反抗,竭尽全力,只为了将生命珍藏。他们,实在叫人无法不动情落泪。
那些被爱着的人们啊,那些健康且家境富足的人们啊,又有什么理由不去珍藏自己的生命呢?
且看今朝,当有学生因承受不了压力而跳楼,当有女子因情伤妄想割腕,当有工人因生活所迫吃大量药自杀,我不知道有没有想过亲情、友情、爱情,有没有想过那些比他们苦得多的人还在坚强面对生活,有没有想过自己对这个社会的责任……
一个人有太多太多无法抛弃的东西,珍爱生命,你在这个世界上,就好好活着,不仅为了自己,也为了别人,为了社会。
珍爱生命,生命中有太多我们需要承担的重托。