电池作用大
五年级刘志纲
一提到电池,我就会不由自主地想起那则广告:二代南孚聚能环电池,一代更比一代强。电池的种类很多,有干电池,蓄电池,太阳能电池,还有比纽扣还小的电池。电池作用很大,但是有利也有弊。
电池与我们的日常生活是不可分割的。空调、手机、遥控器等都离不开电池。电池给我们的生活带来了方便,也给我们的安全带来了困扰。
那件事是我在新闻上看到的:在一个小区里,居民把电动车停在专用的充电桩旁边充电。谁知,这位粗心的居民旅行时,忘记了充电的电动车,导致电池里的电量太多而发生了爆炸,把旁边的车辆也引爆了。最后,把小区的楼房也燃着了,发生了火灾。这次的火灾不仅造成了财产损失,也造成了一些人员的伤亡。充电,大意不得呀!
因为电池,还闹出了一些不少的乌龙事件呢!
那次,我和几个小伙伴一起骑着电动车,准备来一个环游县城活动。一路上,我们说说笑笑,游山玩水,遇到美丽的风景,就停下来掏出手机拍照留念,好不惬意!刚到白羽公园,不,还没到白羽公园附近,一个朋友的电动车就没电了。“这什么破电瓶车啊,什么破电池呀。”他踢了踢自己的电动车。
“你昨天晚上充电了没有?”我反问道。
“哦,好像没充。”他红着脸说。
“那你还好意思埋怨电池,快推车去充电站充电吧。”
最后,他心不甘情不愿地把车推进了附近的充电站充电去了。
看来,骑电车充电一定要及时哟!
废电池对环境的污染也很严重,电池里含有汞、镉、锌等,具有极强的腐蚀性。一节一号电池,可以使万立方米的水污染。一节一号废电池,可以污染一方的土地。这废旧电池简直就是一颗颗重磅炸弹。电池有利也有弊,但我还是建议大家一起携手保护环境,提倡绿色环保,低碳出行。地球妈妈给了我们一个家园,我们也要还给地球妈妈一个好环境。保护环境,从我做起,从合理回收废旧电池做起。把每一节用过的废旧电池,放到可回收垃圾里面,千万千万别乱扔哟!