写杨树的作文800字
粗大的枝干、茂密的枝叶、坚韧不拔的精神、高大威武的形象,构成了我们小区的卫士——大杨树
我们小区名副其实,确实非常小,只有两栋四层的居民楼,靠近小区北面的路,有5棵大杨树,原来是什么样子记不得了,现在大杨树有四层楼高了,非常高大威猛,一年四季都有不同的风采。
春天的大杨树,迎来了崭新的面貌。
告别了冬日的严寒,大杨树的枝条黄中泛绿,柔软轻盈,在似剪刀的二月风中跳舞、跳舞,就这样舞动几天,枝条上竟然长出一条条长长的“毛毛虫”!没多久,和煦的微风中,“毛毛虫”口吐白白的绒球,在小区飘呀飘,好像漫天飞舞的雪花,在明媚的阳光下,飘落在绿油油的草地上,让小区看起来美丽极了。
夏天的大杨树,虎虎有生气。
夏天的大杨树,绿叶覆满了枝头,一阵风吹来,树叶沙沙作响,有时好像电视机里战场上冲锋陷阵的声音,让我感觉大杨树特别厉害。但到了最炎热的时候,大杨树又成了蝉宽敞的家。树上不知道住了多少只蝉,叫呀叫的,正午时分,震耳欲聋,就这样高调唱穿了整个夏天,好像它们也为大杨树的高大骄傲似的,一直到深秋才销声匿迹。
秋天的大杨树,色彩斑斓。
秋天到了,大杨树并不最早落叶,在爬山虎红彤彤地装点着外墙、法国梧桐的“大巴掌”变成黄色飞落的时候,大杨树还是绿油油的。到了深秋,它的树叶才开始变化。在我家四楼的窗户上,突然有一天,看见茂密的绿油油的叶片上,突然有一块变成了艳丽的黄色,就好像画家不小心弄洒了颜料,泼洒了页面上,从这一天开始,树叶逐渐凋零。但有一些叶子直到冬天也不掉落,仿佛不想离开大树一样。
冬天的大杨树,在孤独地等待着春天。
当所有的树叶都飘落之后,大杨树进入了冬眠状态,粗黑的枝条向上高举,直插云霄。没有了树叶相伴,大杨树显得清瘦、孤独。我常常站在窗前看大杨树,希望它也能看见我。有一天,一只喜鹊前来筑巢,第一天,它啄来一根树枝,然后好几天没来,我还以为它改了主意,不再来了,很多天也忘记看了,突然有一天,竟然看到一个硕大的鸟窝出现在大树光秃秃的枝条中间。
从此,大杨树有了喜鹊相伴,应该不再孤独了。
在春、夏、秋、冬四季中,大杨树都有各自独特的风采。无论哪个季节,我看到大杨树的时候,都感到十分的安全、温暖,它们已经是我们小区不可缺少的一员,就像卫士一样护卫着我们的小区。有时候我在外面,在接近小区的时候,首先看到大杨树在天空中的枝条,就感到特别温暖。
希望大杨树永远把我们的小区也当做自己的家。