努力的意义作文1000字
我有一个哥哥,从小就很疼我。从我记事起,哥哥就穿着六中的校服,每天天不亮就背着很沉重的“麻袋”(书包)去上学。
即便如此,哥哥还是中途辍学了。
他虽然很聪明,但是没好好努力,连高中的大门都未能敲开。所以他的打工生涯,从初中毕业就开始了。
一开始,他是自我放弃的,天天在家闲着。后来爸爸妈妈见他的样子,觉得不是个事。哥哥还年轻,正是似水年华,该到社会上长长经验。于是爸爸就开始托人帮哥哥找工作。
先找了一份洗车的工作,哥哥当时可能在家蒙坏了,表现得很乐意。不问青红皂白,就跟着去了。
拿到了人生的第一笔工资后,他给自己买了部手机,享受着收获的乐趣。但好景不长,后来他又换了许多份工作,还在电影院当过检票员。
检票员做了不久,哥哥又说出了一件事。
爸爸妈妈听完后商议了一下,欣喜地点着头。那也是我头一次在爸妈脸上看到他们为哥哥的事而喜上眉梢。
原来哥哥想去当兵,想去历练一下自己。可是哥哥不是高中以上的学历,所以这个兵对他来说不好当。妈妈看着哥哥坚定的表情,心里也实在觉得对于现阶段的哥哥来说,当兵是最好的选择。
于是妈妈让哥哥曲线救国,先念个中专。边读中专边碰机会。
哥哥的幸运之处是,在中专学校没呆多久,他真的辗转找到了机会。
终于,在2017年的夏天,哥哥等来了消息。
一开始,我心里很不是滋味。尽管他的存在在他在的时候体现不出来,但是听说他要去很遥远的地方,我就忍不住想落泪。
在哥哥走的前一天晚上,我们全家在饭店吃了个饭,并照了一张大合照,那是见证他成长的一张合影。
合影刚画上句号,哥哥就穿着军装,胸前戴着大红花,看似是个非常开心的时刻,哥哥却流下了不舍的泪。感觉他闪动过一丝后悔的表情,又悄悄擦掉了眼泪,最后还是笑着踏上了前往青海的军旅生涯。
那是2017年秋天的事,距今已经过去了两年。
现在哥哥已经成为特警部队的一员了。
从他当兵那天,我们家就挂上了光荣军属的称号。看着挂牌,就好像看到哥哥在训练场上挥洒汗水的模样。
如今,哥哥回忆说:“我后悔当初没有好好学习,如果我能够努力考上高中,再努力考上大学,就不用受这么多苦,走这么多弯路……”,这是他在电话中对妈妈说的话。
到现在我依然记得哥哥的话。
是啊!人生而为人,就是为了努力而活着,不努力也是要付出代价的。
现在,哥哥在我眼里已经很努力了,虽然没能在最该努力的时候及早认识到努力的重要性,但他最终还是走上了努力之路。只是,这条路着实好辛苦。