我努力读懂那回眸作文1000字
夕阳染红了天,片片落叶伴着瑟瑟的秋风飘落,而我却依然无法淹没我心中对家的思念。带着这淡淡的忧愁与思念,也唯有到周末才能与父母见上一面并将其一一化解。
母亲每周末都会来料理我的生活,并喜欢询问我生活、学习上的问题,而我每次都心不在焉地回答她,心中还一边埋怨平时就不见有这么关心我,想念我,反倒是我一人总在自作多情,“单相思”。或许停留在原地,靠在梧桐树旁,细细回味着那回眸,仿佛读懂了一切……
离开故乡在外求学已是数日,成长的岁月里,毅然选择奋勇奔跑独自面对生活去领悟一路的风风雨雨,于是便踏上了寄宿的旅途,承担起生活的重任。虽然早已熟悉了寄宿的节奏,但时光的洪流却始终是因为逐渐地成长,拥有了自己的思想,想要挣脱开父母温暖的怀抱独自去享受世界的阳光,于是面对母亲的唠叨也感到厌烦,借用学习的理由结束了一次次谈话,母亲只是无奈地笑了笑,转身离开。
两天的时光转眼即逝,感觉还没有好好享受相见的喜悦,新一波的忧愁又扑面涌来。又要面临与母亲的分别,想起那句句唠叨心中又充满了不舍。太阳决定渐渐西逝,梧桐树下,我送母亲离开。风吹来,树叶发出“窸窸窣窣”的声音,仿佛轻奏着分别的离愁。母亲右手提着袋子,左手捋了捋头发,不经意间瞥见根根银发在阳光的照耀下泛着淡淡的光芒。我目送母亲远去。母亲迈着轻盈的步子缓缓地向人群走去,刚走几米远,她转身回过头,看见我还在,又朝我微笑,那深情的回眸仿佛穿越了心灵的距离,顿时融化了我思念的心,一股暖流涌上心头。我示意挥了挥手,母亲继续前行。我停留在原地静静守候,视线中的景物变得充实了起来,穿过人群,我努力追寻着母亲的步伐,忽然,母亲又一次回过头来,或许是因为近视眼的原因那双深情的回眸又透露出了一种朦胧的美感,母亲好像还在留念着什么,始终都没有转过身去,那殷红的嘴唇好像还想诉说什么,但刚轻轻向上抬起就收了回去。我盯着她的回眸想去努力读懂它,好似从中看到了点点闪烁的光芒,那光仿佛凝聚着一种坚强与伟大,又或包含着层层的思念与忧愁。
泪水模糊了一切,母亲的身影在夕阳的余晖下被拉得越来越长。梧桐树下,我仿佛忘却了时光,脑海中一直浮现出那深情的回眸,但无论如何去想似乎始终都无法揭开它那神秘的面纱,无法读懂其中的真谛。夜幕渐渐降临了,凄冷的黑夜或许就唯我一人在为她思量……
到如今,当我一次又一次努力回味那深情回眸时才渐渐懂得,母亲一直以来独自一人默默承受了许多,她的思念不让你发觉,她的忧愁不让你看见,她用坚强的外表与你共同度过一道道坎坷,将所有的的一切都埋藏心底,用那灿烂的笑容,诠释一位母亲的责任。蓦然回首,成长路上她伴着我们共同走过,从小牵着我们向前迈步教会我们做人的道理,当我们慢慢长大,想开始奔跑时,她又奋力跑到前方,回首用她那深情的回眸告诉你:不要怕,有我在。