我努力读懂背影作文1000字
看见父亲单薄的背影在人群中一晃一晃,仿佛一阵风就能吹走,却还是努力挤进人群中为我买吃的,眼泪便不由自主的流了下来。
曾经,我觉得父亲的背影不过是几块骨头加肉构成的墙,很坚实,总能给我依靠,我以为我读懂了背影,我以为那就是父亲的背影,可是父亲的背影里蕴含了太多的情感,我又如何能读懂?
小时,在父亲背上骑着,父亲背着我满屋子地跑,仿佛永远也不知道疲惫,直到我嚷嚷着要下来,他才放下我,揉揉酸痛的肩膀,舒展一下早已麻了的手臂,而每当我问他累吗,他只是笑笑,用宽厚的手掌盖住我小小的脑袋,说不累,然后留给我一个背影,转身忙别的事去了,那时觉得那背影像树一样挺拔,那么坚实有力。
可那之后,父亲夜里总会疼的睡不着觉,母亲便边帮他揉肩,边责怪他太宠我了,父亲总是毫不在意的说:“不就是让儿子都骑了一会儿吗,我乐意啊,哎呀,反正不碍事的,揉揉就好啦。”“你就知道惯着儿子,都把他惯坏了。”父亲呵呵几声掩饰自己的尴尬:”知道啦,不会惯坏儿子的。”可是后来事实证明他错了。
每当母亲责骂我的时候,他总从旁边跳出来,背影正对着我,坚实,替我辩护;每当我做选择的时候,他从不干涉,邻居送来的东西他总留着,等我一个礼拜放学之后再给我吃。
他还为我煲汤,那天,我放假回家,听到厨房兵兵作响,我站在厨房门口从狭小的缝隙中好奇的探过去,却见父亲竟在煲汤。父亲穿着个拖鞋,系着母亲的围裙,像极了一个喜剧演员,他或许是太生疏了,每个动作都极其的缓慢,不像母亲那么利索,在菜板上切出咚咚咚有规律的声音,他嘴里还一直碎碎念着什么,我把脑袋贴着门倾听“放一斤枣子,”于是,一捧枣子就毫无预备的跳进水里,“哎呀,放多了!算了,反正枣子有营养。”我在一旁看着,只觉得好笑,又觉得父亲的背影在那一刻高大了起来,让我读不懂。想着,父亲呼的一口气惊醒了我,我赶紧坐好,父亲看见我,笑着说:“哎,这么巧,我刚煲完汤,快来尝尝,紧挨着我,关注我的眼神,我连忙低下头,喝了一口:“嗯,不错。”父亲眼里闪过一丝喜悦,催促着我赶紧喝完,要给我再乘一碗,他又拖着拖鞋进了厨房,留给我一个背影,那背影是喜悦亦或是爱?
而今日,父亲终是要送离我了,他一直在我前面背着沉重的行囊,父亲随虽是瘦弱,可却主动地担重了,我在后面跟着他,一点一点的移动,到车上,父亲叮嘱我,要好好读书,切不可去网吧了。我点点头,父亲下去了,为我买吃的,他踱了几步,又回头凝视着我,而后下去了,我望着那苍老的背影,眼泪就下来了。
父亲,你那背影陪我走了多久,我又怎能读懂?