我努力读懂了生活作文900字
在漫漫的人生长河中,一支支生活的插曲如流水飞逝,见证着我们的成长,伴随着我们长大。令我们成熟,教我们深思。经历了无数次生活中的风风雨雨,我从中学到了怎样生活的真谛。
记得在我上三年级的时候,看到领居小云抱着一个非常精致的洋娃娃,在我面前摇来晃去,一边还手舞足蹈地围着我转,不停地向我炫耀,我羡慕得不得了,就跑回家哭着嚷着向妈妈要,妈妈轻轻地抚摸着我的头,语调缓缓地说:“你不能看到别人有什么你就要什么,再说,妈妈也不是不给你买……”下半句话,妈妈没有说,我依稀记得妈妈当时无可奈何的表情,我是懂非懂的点点头,不再哭着要。晚上,我躺在床上难以入睡,白天的事情烙印般的刻在我幼小的心灵上,抹也抹不去。
是啊,在物质方面,别人拥有的,我不一定要拥有,爸妈总是这样严格的约束我,其实爸妈对我的疼爱,是任何物质东西无法取代的。
生活,第一次使我懂了:人的快乐不能靠贪慕虚荣或追求物质的享受来获得。
岁月如流,12岁的我,虽未完全褪尽孩提时代的幼稚,却也不再为一件儿童玩具哭泣了,生活不断的提醒我:要恪守做人的准则,要有一种严于律己的意志。
有一件小事,我至今仍记忆犹新。那一天,老师布置了作业,结果,八不料我的作业本用完了,可作业还没有写完,我心急如焚。这时,后边的同学急忙递给我一本,我感激地接过本子,像得到了救星一样,准备马上就写,正在这时,那同学叫住了我:“喂,先别用,你得让我先抄作业才行。”哦,我这才明白,他还有附加条件呢。可不让他抄袭,我就写不成作业,真是左右为难。这时《中学生日常行为规范》中的条款闪现在我的脑际,照亮了我的心田,“认真学习,按时独立完成作业”,我向他讲述了理由,把作业本退还给了他。生活,是你又给了我生活的准则。
生活,使我懂了:做人要凭良知,要完善自己的品格。法国作家罗曼。罗兰说过:“当一个人做事违背自己的良知时,即便有实质的收获,也绝不会快乐”。
生活给了我一次次考验,一次次教益。在生活的点拨、指引下,我交出了一份份人生命题的完美答卷。虽然现实中有太多的不如意,但就算生活给你的是痛苦,你同样能把它踩在脚下,登上顶峰。
我,努力读懂生活!