好成绩要靠自己努力作文600字
我们往往会听到很多学生的抱怨:“可惜我爸妈不是大学毕业生,也不是教师,否则我的学习成绩也会好的。”总会有同学随声附和,表示赞同。可是我却不赞同这个观点,我认为,好成绩要靠自己努力
我承认,父母的文化水平高的确对孩子的学习有一定帮助。但是成绩好最主要的还是靠自己的努力。假如自己不努力,就算父母文化再高也是没有用的。我在一本书上看到过一个故事,那个人他家里面所谓是书香门第,家里面的人都才识渊博,可是他却对学习不感兴趣,在学校里不认真听讲,在家里不认真写作业,老师讲题的时候却说懂,当然成绩是一塌糊涂。从这个故事,我们可以看出家长知识渊博,并不代表这个孩子就知识渊博,并不代表这个孩子成绩就好。
有些人也许会说,如果这个孩子本来就学习好,家长也是文化程度十分高,又有老师的教诲不是更好吗?虽然这个说法有一定的道理,但我认为好成绩主要是靠自己的努力,学会不懂就要问,上课及时做笔记的好习惯。这样即使父母化程度不高,也会是一个成绩好的学生。
汉朝时,少年时的匡衡“凿壁借光”故事我们记忆犹新,父母文化程度很低,低到大字不识一个,匡衡却靠着自己勤奋学习,后来做了汉元帝的丞相,成为西汉时期有名的学者。匡衡的父母都是目不识丁吧,而匡衡却为什么会成为著名的学者呢?还不是靠他自己刻苦努力的结果吗?
所以,好成绩主要靠自己努力取得,同样,是否有成就,也和自己的努力程度有关。