一个下午,一个战友突然给我打来电话,说问你三个问题。一个什么是幸福?二人活着为了什么?三自己老了怎么办?
我说,幸福的概念很宽广,比如:你一个人参加了工作,不管你是在为家人工作,为自己工作,还是为公司工作,你在工作中寻找到了乐趣,这就是幸福。工作、生活、家庭和谐就是幸福。
第二个问题人活着为了什么?我说,人生是一个过程。到时候都是殊途同归,走向死亡。这个过程,就是像我们在老山参战一样,当时谁也不知道自己能不能活着回来,死去了就死去了,到现在,那些牺牲的战友,在滇南的大山里躺了三十多年,他们知道什么?什么都不知道,活着的人为他们做了什么?不外乎去烧香,进行祭拜,搞一些活动等,对于历史来说,写下了什么?说真的他们知道是怎么书写的吗?
战友说,自己很孤独,很无助,孩子还小,老婆单独过,几乎没有在一起,两个人成了两个世界。自己努力过想重新回到从前,结果事与愿违,没有效果。
我说,你老婆是否有新人?他说,看样子没有,她就是孤僻,不与人交往,连孩子都懒得照看,自己管自己。这样的婚姻名存实亡了。
我说,那你怎么处理?他说,只有签字离婚,这样过着非常痛苦。
我说,你不找找问题出在哪里?他说,双方都有问题,一个巴掌拍不响。
重新组建一个家庭,不容易呀!我叹气。
第三个问题,人老了怎么办?我说老了,没有后人疼爱,那就更孤独了,自己想好退路。要么进养老院,要么熬过一个老伴。
战友最后汪汪大哭。