一早起来, 老金晨练时又哼起了京剧“朝霞映在阳澄湖上......”只要有了他高兴的事儿,就会亮几嗓歌喉的。
老金也是应该感到高兴的。昨天,老金顺利解决了自己考虑了好几天也没想好主意的一件事儿。按说也不是什么大事,只是他很为自己有了这样一个富有创造性的解决方案而得意。
他经营的这个小单位,虽说不大,也就二十二人,但在这他过得很开心:花钱就像自己的,说话一句算一句。可最近有件事让他感到挺难办:上面给了一个受表彰的名额,奖金三千元。可是有两个人提出了要求:一个是头有点儿难剃的老姜,说是评职称需要这奖项。另一个人,她自己不说,老金也非常帮她弄到这个奖项的何翠翠。
周末,老金在外应酬喝了不少酒,回到家口渴要老婆买了大西瓜回来吃。老婆是个大嗓门、性子也是有点儿急躁的老大嫂了, 看到老金把西瓜皮仍得到处都是,大声吼道:“看你老大不小了,一点收揽都没有。瓤有瓤用,皮有皮用,皮留着咱二姐家还要喂猪呢!”
上班之后,老金就把表彰的事就办好了。 凭着三寸不烂之舌,他硬是让老姜欣然接受自己设计的方案,老姜得名誉,翠翠得实惠。
唱过那段京剧之后,老金仿佛看到了翠翠嘻笑时,那对讨人喜爱的小酒窝……