小猫叫灰灰,只有三个月大。灰灰的身子,只有尾巴尖和四只小脚爪上的毛是白色的。它的毛,白的无一根杂毛,灰的也无一根杂毛,看上去就像小公主穿着白靴子,围着白围巾,漂亮极了。灰灰的眼睛是青色的,犹如夜光宝石般闪亮亮的,看着它的眼睛,你会知道什么叫含情脉脉。
全家人对灰灰极其迁就,灰灰对全家人也极其温柔。天冷时,灰灰爱往被子里面钻,在被窝里睡觉,每次睡觉还不安静,像个小老头般打呼噜,吵得人睡不着。尽管如此,家人还是让它在被窝里睡觉,丝毫不嫌弃它。有几次,它想钻进我的被窝,我感觉到它来了,便故意把被子捂得紧紧的。灰灰用它那软软的脑袋在我头边、被窝两侧或脚头到处拱,惹得我咯咯发笑,最后不得不通融,让它钻进我的被窝。谁叫它那么温柔,那么可爱呢?
记得有一次,妹妹因考试没考好,躲在被窝里哭。可爱的灰灰也许知道小主人不高兴,竟傻傻地去舔她的脸,让妹妹一时好激动。从那以后,她对灰灰的照顾更是无微不至,甚至有几次我同灰灰嬉戏,她站在旁边一再叮嘱我不要把灰灰弄痛。
灰灰同爸爸妈妈的感情也极深。有好几次,我看见灰灰在爸爸的怀里咬他的手指头,而脾气不好的爸爸竟丝毫没有赶它走的意思,相反还逗它玩。因为全家对灰灰好,灰灰也经常逗大家笑。它爱咬着妈妈的裙角睡觉,爱跳上妈妈的肩头嬉戏。它还爱叫,并且伴有可爱的神情:开始时,只见它微微将头翘起,眼睛睁得大大的;开始叫了,头便慢慢地往下低,眼睛渐渐闭上,声音也渐渐变小,渐渐变柔了;叫到最后,头到了最低处,眼睛完全闭上。它若反复这个动作,犹如私塾先生念古文一样,真有那么点抑扬顿挫、摇头晃脑的韵味呢。