到20XX年我国全面建成小康社会,这是党的十八大报告向全国人民发出的未来八年民生建设的最强音。神州大地如沐春风,华夏儿女无不欢欣雀跃。小康社会是什么样的呢?人们各有各的猜想。小康既然是人民物质文化生活水平所达到的一个较高阶段,让我们从衣、食、住、行和精神面貌方面畅想心目中的小康。
小康社会的人们,人人有衣穿应该是不成问题的,更讲究的是穿得时尚,着装体面。男人款款绅士,女人楚楚动人。不会像现在,褪色的衣服舍不得扔,一件西服穿十年。随着科学技术的发展,物质上也极大丰富,买件时尚的衣服是件稀松平常的小事,不会让你的生活伤筋动骨。那不会是一种浪费与奢侈,因为旧的衣服会被及时回收,并有效转化利用。你的行为不仅美化了自己、靓化了社会,还促进了国内消费,有益于经济的健康发展。
我想小康社会的食品是可以大胆放心地吃的,俗话说“病从口入”,吃的不健康那就不是小康啦。在我国全面建成小康社会的进程中,市场经济的法律监督体系必将会日臻完善,不法的经营者也不敢冒着倾家荡产的危险,再把不可食用的添加剂掺和到食品当中。人们会清醒的认识到,食品安全关系到国家的存亡和民族的兴衰。食品经营者将会在营养成分搭配合理,有益人民身强体健方面加大科研力度,展开激烈竞争,像三聚氰胺、苏丹红、塑化剂等曾经造成的食品安全事件事件,将会成为一段历史。
小康社会“住有所居”应该不是一个梦想,而是实实在在的现实。高房价一直是实行房改以来,让国民头疼的一件大事。我想在未来的几年里,国家的住宅用地开发使用制度会变的更加科学,保障性住房建设会进一步加快,并且在分配上做到公正、公开、公平。人们思想认识也会发生转变,全国都小康啦,大城市和小城市都在发展,也没必要人人都向往“北、上、广”。随着城镇化进程的加快和新农村的大发展与收入不成正比的高房价也许将不覆存在。
小康社会的“出行”将变得更加畅通、更加安全、更加快捷。公共交通服务将变得很发达,让一般有小车的人都不愿自己开车,因为公共交通非常方便,也非常舒适。小轿车家家有,但大多情况下是用在节假日带着家人和孩子游玩的时候用。
全面建成小康社会,生态文明也必将得到长足发展。天是蓝的,云是白的,山是绿的,水是清的,鱼是欢的,鸟是鸣的。“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的自然景色舒展开来,赶上了好时代,人们的精神面貌将是无比的欣慰和愉悦。