无声的父爱作文1000字
我的父亲,小眼睛,大鼻子,薄嘴唇,长脸颊上有着些许稀稀疏疏的胡须,中等身材,还算标准。
我的父亲,崇尚自由,对我,不像母亲那样管得严,无论在生活还是学习,他都不会有太多的约束,这让我在学习与生活当中我感觉不到任何压力。他从不为我做早餐,他也从不为我洗衣服,甚至不大关心我的考试分数。我出去玩时,父亲也经常给我一些零花钱,除了叮嘱我少吃垃圾食品,让我注意别忘了时间,其他基本不问。
我的父爱难以察觉。
有好一阵子,我挺纳闷的,我的学习成绩并不是很好,父亲依然让我还是那么自由自在,没有过多的指责,没有打骂。这是为什么呢?我百思不得其解。
直到有一次考试,我的成绩才60多分,放学回家后我心中没有一点点害怕的心理,因为我知道父亲依然不会骂我、打我,我依旧若无其事的把玩着妈妈的手机,看搞笑视频、玩小游戏……父亲只是稍微皱皱眉头的看了我一下,啥也没说。
晚饭我们一家人还是欢声笑语,其乐融融。
吃完晚饭,妈妈去洗碗,我也准备去房间写作业,父亲对我说:“小徐,你先坐下,我有话对你说”。
我随口笑眯眯回了一句:“老爸,有啥好事情?“
“就问你三个问题”父亲笑了笑说,“看你是否能给我一个满意的答案。”
我一听乐了,拍着胸脯说:“老爸,您问吧,我知无不言。”
父亲严肃看地着我说:“现在问你第一个问题:我们的周总理是为中华之崛起而读书,小徐你为什么而读书?第二个问题:古有”孟母三迁,望子成大儒”的典故,现在你母亲每天陪着你读书、手把手的教你做题目,殷切的盼望有一天你也能成才,我想问你,你给你母亲的回报是什么?最后一个问题:现在很多家长都有着“家鸡打得团团转,野鸡打得满天飞”的打骂教育方式,我和你母亲从来都没有打过你骂过你吧,我想问你,我们现在给你的自由是不是成了你在学习上懒惰与散漫的根源呢?你是不是很希望我们对你也实施打骂教育呢?”
说完,父亲笑眯眯地望着我,好像在等着我的答案……这一刻我竟然无言以对。
父亲见我一脸茫然,对我挥挥手说:“去吧,好好想想你的学习,我不需要你的答案,我只要能看到你的行动就行了。”
经过那一次聊天以后,我突然发现,其实父亲也是时时刻刻在关心我。虽然他从不为我做早餐,但他总询问我在学校吃得好不好;虽然他从不为我洗衣服,但他会经常提醒我加减衣服;虽然他从不纠结于我的考试分数,但他会时刻关心我对学习的态度。考差了,他总是给我鼓励,让我重拾信心继续前行。生活中,他总是有意无意间教我怎样做人……今年暑假,他还带我去他们单位去体验了做清洁工的工作,他鼓励着我去尝试自己去做每一件新鲜的事儿……其实,我走的每一步,他都经过了慎重的考虑。
我的父爱难以察觉,因为,父亲从不把他对我的爱表现得太直白,总是十分地含蓄,一点一滴地倾注他的严谨与宽容。但我知道,这难以察觉的爱是信任,是尊重,是期许,是最深远的爱,我真的很感谢我的父亲。