在我的记忆里,父亲很少打过我,可那一巴掌却在我的记忆里挥散不去。
那天,乌云密布,小雨哗啦啦地下个不停,心情很是不适宜,烦呐!我漫不经心地踢着路上的小石子,慢悠慢悠地走在回家的路上。终于,回到了这个温暖的避风港,妈妈精心地摆弄着桌上香甜可口的饭菜,看来,糟糕的天气并没有影响她美好的心情。“回来了!”“嗯。”我满不在乎地回答。“今天在学校怎么样?学了些什么呀?”妈妈像询问幼儿园小朋友一样喋喋不休地询问我。我满不在乎地回答道:“学了《守株待兔》。”妈妈说:“哦,女儿啊,你要好好学习啊,你可是我们家的希望……”妈妈的话还未说完,我站起来拍着桌子,大声吼道:“哎呀,烦不烦哪!整天除了学习还是学习,到底我是那么的女儿,还是学学是你的女儿!”妈妈愣住了。我认为我战胜了妈妈,心里有一种自豪感。在书房的爸爸终于听不下去了,冲了出来,扬起那长满老茧的手,狠狠地给了我一嘴巴。我的脸像经霜的番茄,变得通红,我感到有些疼痛,酸楚的泪水一时滑落下来。我冲进房间,捂在被子里,嚎啕大哭。
晚饭过后,爸爸揣着一杯热牛奶进入了我的房间,径直走到床头,对我说:“乖女儿,还在生爸爸的气吗?今天是爸爸太粗鲁,是爸爸不对,现在爸爸向你道歉,行吗?我把头扭向一边,不理睬爸爸。“孩子,知道吗?当那一巴掌打在你脸上时,你可知道爸爸内心是受着多少煎熬啊!爸爸其实是爱你的,原谅爸爸,好不好?”爸爸在一旁用哀求的语气对我说。我内心的固执此时被融化了。“爸……”我一下从床上翻起,扑到爸爸的臂弯里,泪水浸湿了爸爸的衣服。爸爸慢慢地抬起右手,轻轻地抚摸着我的肩膀,语重心长地说:“孩子,爸爸做事鲁莽,不会顾及你的感受,可我……也是为你好啊!”爸爸有些哽咽了,我抬起头,偷偷地看了爸爸一眼,爸爸的眼角微微湿润,此时,我真的明白了父亲,理解了爸爸这一巴掌的含义。