“一盘炒猪肝,二两黄酒,黄酒给我温一温……”最近,我看了一本余华的书——《许三观卖血记》。
故事主要讲了许三观和他家人的故事。许三观无意中发现他的大儿子一乐并不是他的亲生儿子,而是她妻子徐玉兰无意中和何小勇生的;这让许三观很受打击,虽然一乐最像他,平时和他也最亲近,但别人一直在嘲笑他,这让他很受伤。
渐渐地,随着一些事情的发生,许三观最终还是重新喜欢上了一乐,并警告所有人,不准再说一乐不是他的儿子。
再后来,一乐得了病,许三观只能隔三差五地去卖血换钱给一乐治病,在松林甚至差点把自己的命卖掉了,这才让一乐的病慢慢好了起来。
书中许三观不断去卖血:为了还债;为了让家人吃顿饱饭;为了讨好二乐插队的生产队长;为了一乐治病;为了……
这个故事最让我感动的是许三观在林浦卖血的那一段:“他从包裹里拿出了一只碗,将河面上的冰刮到了一边……他喝了一口,冰冷刺骨的河水进入他的胃的时候,使他全身哆嗦……他在林浦的医院卖了血,他走在了林浦的街道上,冬天刺骨的寒风吹在他的脸上,又灌到了他的脖子里……”
我仿佛看到一个破衣烂衫的老者,佝偻着背,在寒风瑟瑟的街上蹒跚而行!
许三观是一位好父亲,他为了照顾好家人,在走投无路时,只能选择去卖血,虽然明知这要被别人斥责为卖祖宗。
特别是因为一乐还在上海医院的病床上,他只能一路卖血从他们家一直卖到上海去。当时他们认为卖血之前多喝水,血会变淡,卖的也就多了,许三观舍不得买水,只能喝冰冷的河水;卖完血以后,许三观又舍不得住旅馆,只能睡在大街上……
最后徐玉兰说的那段话:“你们爹为了你们,一次次的去卖血,卖血挣来的钱全是花在你们身上,你们是他用血喂大的。……”
徐玉兰说的对,许一乐、许二乐、许三乐是许三观用血喂大的,许三观一共卖了那么多次血,没有一次是为他自己卖的,都是为照顾好他的家人。
这个故事让我想起了我爸爸;爸爸常常因为工作的原因要忙到很晚,但不管多晚,只要是我有什么问题需要他来解决,他都会停下手头的工作先帮我,自己再加班忙工作;医生说他的手不好,要调养,可是爸爸的工作需要处理大量的文字,他总是稍微甩两下手腕就继续去工作了,不管酷暑严冬,总能看到他繁忙的影子。
父爱如山,虽然和许三观的表现有所不同,但都是同样浓浓的爱。