曾经天真活泼,是你小心呵护;曾经调皮捣蛋,是你严加管教;曾经年少轻狂,是你谆谆教诲;如今少女初成,而你欣慰有加……
春雨润物细无声
那时,我还小,院中的李树,也只开过一茬花。
稚嫩的童声响起:“好雨知时节,当春乃发生。”于是,春雨的湿润,小燕的呢喃,也被夹进古老的线装书,有了日上三竿的欢喜,有了你与我的温馨。
你还陪我放风筝。当风筝直入云端,你总会朝着兴奋得手舞足蹈的我笑,然后把绕线梭子给我,教我如何使风筝飞得更高更稳。
大珠小珠落玉盘
后来,我长高了,院中的李树也葱翠欲滴,初具规模。
我开始顽皮。用剪刀剪破自己的花棉袄,追着小鸡满院飞奔,用泥巴把家里的镜子弄得污迹斑斑……当我使劲地从棉袄里抽棉絮时,当我手里抓着小黄鸡得意地坏笑时,当我照着脏镜子龇牙咧嘴时,你来了,阴沉着脸,用一根鸡毛掸子在屋里舞上舞下,而我叫天天不应,叫地地不灵。在我抹眼泪时,你让我知道了要爱惜别人的劳动成果,要善待幼小的生命,要与妈妈共建整洁美好的家。于是我明白了,我不再无聊,不再顽劣,不再恣肆……
冰泉冷涩弦凝绝
我长发及肩,正值我家李树枝繁叶茂之时。
叛逆期的我高扬“个性”大旗,对你的种种看法进行强烈抨击。我开始在吃饭时低头玩手机,对你的询问不理不睬;我开始不听你的话,执意与同学出去闲逛;我开始在你教训时摔门而出,全然不顾你铁青的脸色。于是你放下了鸡毛掸子,开始与我推心置腹,即使我很不服气,你也从未生气。在你和风细雨的沐浴下,叛逆之神悄然离去。
吾家有女初长成
而今,我已经可以拍着你的肩膀和你说:“爸,放心,我会努力的!我会像我们院中的李树一样年年结出沉甸甸的果实。”
你欣喜,更欣慰,看着我说:“爸爸的囡长大了!”
谢谢你!好爸爸,是你的爱陪我长大的,而且在我跋山涉水远走它乡后仍能感受到,因为它永不褪色。