父爱作文1000字
父亲对于每个人,可能都是心底散散落落又厚厚实实的成长记忆。于我也是如此。
我的父亲是一个平凡的农民,但在小时候我的眼里,他无所不能。
父亲烧了一手好菜。村里谁家有喜事了,他总是主厨之一,无论什么菜都能煮得香喷喷。印象深刻的是那时总是吃家里种的青菜,隔几天才会有一次肉出现。暑假的时候,家里一般种的是茄子、冬瓜和上海青。于是一整个暑假,家里都是吃这些菜,但是因为父亲的好厨艺,我从来没吃腻过,到现在茄子还是我的最爱之一。别人记忆里都妈妈的味道,而我记得的全是父亲的味道。
父亲会缝纫。家里人的衣服哪需要补,哪松了紧了,都是父亲拿去用缝纫机修修补补。六七岁的时候,我忽然注意起别人的裙子,觉得那种百褶裙好漂亮,也想要穿。父亲不知怎么就知道了我的想法。一天看到他买回来一大块红蓝条纹布,问他要做什么,他只是笑笑不语。几天之后的早上醒来,看到枕边放了一条半身裙,就是用那块布做的!不过等我兴奋地穿上,才发现所有的褶都在一边,穿起来一面看着是A字裙,另一面是蓬蓬裙,离我美好的想像相差甚远啊!
父亲还会修理拖拉机。在80年代的农村,拖拉机是主要是运输工具,父亲不仅会开,还精通修理,村里谁家拖拉机坏了都找他帮忙修。在有空的集市日子,他会开着拖拉机带上我们一家人,蹦跶在坑坑洼洼的柏油路上,去赴圩,买我那时爱吃的香蕉和菠萝。
慢慢长大,我还发现父亲是一个很暖的人。
在我做坏事,气得母亲拿棍子要打的时候,父亲总是第一时间拉着我避开,让我免受皮肉之苦;在我身体不舒服,自己躲去找地方躺的时候,也总是父亲第一个发觉,找到我带我去看医生;长大一点,被母亲呵斥责备之后,我会闷在房间不出去。吃饭时间,平时都是父母直接在楼下大喊一声吃饭。这个时候,父亲就会自己上楼来敲门,然后轻声对我说下去吃饭吧,那种温暖让我直到现在记忆犹新。
父亲的话不多,也特别少给我讲道理,感觉他总是默默地在关注着我的成长,我的学习。但无论我在玩乐还是在学习中,遇到困难想要退缩的时候,他总是鼓励我说,所有的厉害都是努力不断练习的结果,没有不遇困难就能掌握的本领。记得这是他唯一在我面前重复过的教导。所以在后来的学习、生活和工作中,遇到不顺的时候,我的耳边总会想起他说的话,然后重新振作精神去分析,去解决。
成年结婚之后,我问母亲,为什么别人家都是母亲煮饭,我们家却是父亲,她说那是因为做农活很累,你爸身体弱,让他提前回家煮吃的,可以少干点活。我问父亲,为什么母亲脾气不好,有时还不讲理地斥责你,你也不解释呢?他说你母亲就是嘴硬,让她说说就过去了,不然吵起来对谁都不好。那一刻对我触动特别大,让我对婚姻、对爱有了新一层的认识。
据说人的记忆有很多扇门,有的会随着时间的流逝而关闭,但又会在某个时刻被打开,门里的故事就像卷轴画一样徐徐展开,点点印迹清晰再现,有关父亲的记忆也在这个父亲节被触动。如今父亲已年过七十,每次回家,都会感觉他身上有为我撑起的一片平静港湾,有永不停息的爱的流源。
如果父爱能够被统计,我想这将是世界上最难做的统计,从我们出生、成长、到成家立业,他们所付出的一切,谁能准确地统计到?