红楼梦是我国的四大名著之一,成就也达到了古典小说的巅峰,而曹雪芹这个作者的经历更是让人不尽唏嘘。正因为曹雪芹的独特经历才为红楼梦中的家族兴衰提供了丰富的素材。那么曹雪芹的一生到底经历了什么?下面,笔者将为你揭示。
在红楼梦中,贾宝玉作为家中的掌上明珠,是衔着通灵宝玉出生的,而曹雪芹的家庭背景也与贾宝玉极为相似,曹雪芹的家族,是掌管江宁织造的大名鼎鼎的曹家,曹家先祖原是汉人,后来加入满族正白旗,后又成为内务府成员,而且康熙曾南巡六次,有四次就是住在曹府内,这真是莫大的殊荣了。曹雪芹出生时,他的父亲去世了,所以他是作为遗腹子出生的。也正因如此,喜得长孙的曹奶奶对曹雪芹甚为溺爱,这在曹雪芹写的红楼梦中也有体现,贾宝玉也是被他的奶奶极为宠爱的。可以说是含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了。
而曹雪芹的成长过程,在少年时可以说是极为顺利的,在曹雪芹四岁时,他就能熟读三字经百家姓千字文。并且还能把他们熟练地背下来。而在曹雪芹的幼年和少年时代,他依然是曹府中的小少爷。过的是锦衣玉食的富家生活。就如红楼梦中的贾宝玉一样,吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎。
而曹雪芹虽然聪明,饱读诗书,但他内心却对科举考试嗤之以鼻。到后来因为政治的原因,他的家道中落,被抄家后他对科举考试和官场更是深恶痛绝。可以说年少时就看见世态炎凉。试想一下,一个庞大的家族后来竟沦为丧家之犬,这给曹雪芹内心的冲击不能说是不大的,也为他后来写红楼梦提供了丰富的素材。
因为没有去参加科举,曹雪芹一生都过着清苦的生活。甚至他唯一的儿子也因为没钱治病而夭折。但也正因为这种清苦的生活,悲惨的经历,带给了曹雪芹创作上的丰富灵感。成为一代巨匠。