第一次做饭作文1000字
做每件事都有第一次,它在我们成长之路上留下了或深或浅的脚印。让我记忆犹新的是我的第一次做饭。带给我的是紧张、快乐、收获。
“惊魂”切菜记
“咕噜……”我的肚子唱起了空城计。“唉,都几点了,老妈怎么还没回来啊!”“咕噜……”肚子又在提出抗议,要罢工了,忍会儿,再忍会儿,老妈就快回来了!“咕噜……”,不行,不行,撑不下去了,只好自己动手了!
首先,我把米淘好。然后把茄子洗好后,接下来切菜的好戏又开始啦!
我本来想把茄子平均分成四等分,但“调皮”的茄子总在砧板上滚来滚去。“啊!”一声惊心动魄嘶吼,怎么了?原来我的手被刀子切破了一个口子。“该死的茄子,让你祭奠我的五脏庙算够仁慈的了,你竟然恩将仇报,想方设法算计怎么害我,你……你太狠毒了!”没办法,只能先用创口贴止住血了。一个不注意,茄子又一溜烟地摔到了地上,摔了个四脚朝天,五马分尸,唉!可怜的小茄茄,安息吧!老天不让我们在一起,天命啊!只剩下一个茄子了。你可要听话哦,要不然你的下场会和它一样很惨的!可能是前面积累了一些些经验,这次比上次要顺利地很多。呼!经过了九九八一一难,切菜这种难事,终于被本姑娘给解决了!累得我腰酸背痛,真是委屈了周大小姐。再看看我的战绩成果,原来想切成一个个圆锥体,可现在呢!茄子的形状五花八门,形态各异,圆锥不像圆锥,三角形不像三角形正方体不像正方体,长方体不像长方体,真算得上是茄子上的“四不像”了。
翻滚吧!饭菜
一切准备就绪后,我把煤气灶“啪”地一声打开,再往锅里倒上一点儿油,用锅铲把锅中的油浇到四周,油冒烟了,我手忙脚乱地端起装满茄子的碗,刚往锅里倒了一半,“呀!”我的手被溅起的油花烫了一下,我吓得差点差点把盘子甩了出去,等我反应过来,就赶紧把剩下的茄子倒入锅中。炒了几分钟后,我忽然想起妈妈平时炒菜,要放一些大蒜和肉,我赶紧拿起一砣肉,放在水池下,清洗干净,由于我从来没有做过这件事,总感觉很恶心,摸上去油腻腻,还有没腥味时不时飘来,好不容易把肉切完了,我赶紧用肥皂洗了三次手,脸上有可能有,快点洗脸!“呀!”锅里的茄子变得一团糟,简直成了稀。可怜啊!我精心烹饪的茄子啊!管他三七二十一了,将错就错吧!我把切好的大蒜和猪肉一一倒入锅中,等搅拌均匀后,茄子泥就“新鲜出炉”喽!虽然色泽不怎么好,但菜中的大蒜清香,十分诱人!妈妈这时也赶回来了,看着一身狼狈的我,“扑哧”一下笑出了声,这笑容中有妈妈的开心,妈妈的欣慰,因为她可以尝到女儿第一次做的饭菜,因为她的女儿长大了,懂事了!
一碗小小的茄子,虽然比不上五星级酒店中的山珍海味,虽然他只是一个小小女生用自己的双手做出的一道平凡的菜。但里面包含了一个小小女生手忙脚乱的第一次,一个小小女生对母亲真挚的孝心。在我心中,它胜过了世界上所有的一切事物。