生命六年级语文作文
一朵花开的时间很短,一滴露的时间也是短暂的,但它们却能用短暂的时间和生命画上自己精彩的一瞬,这是多么难能可贵的啊!
看,昙花一现。人们称赞它的美丽,称赞它的高雅,却不知这朵花饱受了多少的风霜。从生根到发芽,从发芽到长叶,最后至开花,昙花等待了多久啊,吸收了多少的养分,包含了多少的心血啊!只为了等待开放的一瞬,只为了给生命画上无悔而又精彩的一笔,只为了给人们留下美丽而深刻的记忆啊!昙花开的时间很短,但它却用短暂的生命书写了精彩的一瞬,这难道不值得吗?
露珠的生命更为短暂,一颗颗玲珑剔透的露珠,好似一粒粒美丽的无比的珍珠。停留在嫩绿的叶上,多么惹人喜爱呀!一颗颗露珠仿佛是一个个顽皮的小孩,在绿叶上欢呼跳跃,嬉戏玩耍。在空旷的草地上,我依稀听到了女作家宗璞在紫藤萝花下所听到的相类似的声音:“我们在玩耍!”它们欢呼;“我们在嬉戏!”它们嚷嚷。当太阳从东方冉冉升起,给朝霞镶上了金黄时,露珠却全都消失殆尽了,留下的只是露珠的顽皮、可爱,留下的只是人们对露珠赞美和留恋……我也就领悟到她的那一句感慨:花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。
一朵花或是一滴露,这不正如人生吗?
人的一生是短暂的,但有些人却活得长久,甚至永远,就像牛顿、诺贝尔、哥白尼、爱因斯坦等伟人,他们虽死犹生。为什么呢?是因为他们为人类做出了杰出贡献吗?其实不全对,更重要的是他们以勤奋的工作和不懈的努力为自己生命画上精彩的一笔,用短暂的生命书写一段伟大的传奇……他们用生命诠释了一种人生态度,一种生命精彩。
一朵花开的时间不在于长短,只要能给生命画上无悔而又精彩的一笔或给人们留下美丽而深刻的记忆;一个人的生命不在于活得长与短,而在于你对生命的态度,在于你对生命的投入,在于你能为人类留下什么。