刘东岳
放假了,早上起来就听妈妈说:“儿子,你已经长大了,能不能帮我……”没等妈妈说完我就猜到了她的用意。
我无可奈何的走进厨房,眼睛一扫而过餐桌,发现有昨晚吃剩的米饭,我的调皮心起来了,心里:既然让我做饭,那就来个炒大米,既简单又方便。
我首先从冰箱里拿出几颗鸡蛋在碗里打碎,从菜筐里找来一根黄瓜和胡萝卜在菜板上“哒哒哒”地乱剁一通,一堆大大小小的黄瓜、萝卜丁就出现了。之后我把又大又沉的炒锅放在灶台上,打开火将这些食材通通倒进锅里,拿起铲子炒了起来,翻炒3分钟后把油和盐也倒了进去,“遭了,油放多了,妈妈速来救急”我大声喊。只见妈妈一手关火,一手将锅提了起来,把多余的油倒了出来,那熟练的动作令我很是佩服。
炒饭上桌后,爸爸告我应该先放油,再放食材。吃着油腻腻的炒饭我的心里还是美滋滋的,心想下次肯定不会失败了。
伙伴们,让我们期待下次的做饭,那时的我还成不成熟呢?