今天是周三,是爷爷过生日的日子。晚上放学后,爸爸妈妈就将接到奶奶家,为爷爷的生日做准备。
爸爸是家里的大厨,在厨房里忙来忙去,而我就在旁边择菜、洗菜。后来我觉得我也应该露一手,就让爸爸教我做一道菜给爷爷。爸爸说,我太小不要用火了,可以教我拌道凉菜——皮蛋豆腐。
由于豆腐很软,用筷子弄不出来,我就用勺子一点一点弄到盘子里,等爸爸将皮蛋切好回头看我的时候,我已把豆腐都盛到盘子里了。爸爸说,豆腐不是这样弄的,你看看都坏掉了。我笑着说,没关系,反正都是吃嘛。然后,爸爸把皮蛋到在盘子里,又将姜放在碗里,把调料倒入碗里调好汁后,倒入盘子里。这样一道皮蛋豆腐就好啦。
我把菜端到桌子上,就向爷爷邀功,让爷爷第一口先吃我做的菜。爷爷尝了一口说,虽然卖相不好,但还是很好吃的。我高兴极了。我回应爷爷一定好好学习这道菜,下次一定把豆腐整块的弄出来,卖相做的好好的。
爷爷听了十分高兴,一直夸我。