我怀念过去的时光,怀念我留在这的十七岁,怀念六月的微风,夹着悲伤和一去不复返的曾经,轻柔地抚过我留白的青春。无言。伤感。无止境。——题记
六月,窗外的蝉鸣声断断续续,专属于夏季的闷热空气中多了些许无形的伤感。坐在熟悉的课桌前,也许就在前几天我还在这里埋头苦干,然而现在我却快要离开它了。教室里坐满了同学,他们都面带笑容互相交谈着什么,但却没有了昔日的欢快,含笑的眼眸中夹杂着悲伤,离别的悲伤。黑板被擦得一尘不染,我望着它出神,脑海里浮现各科老师在黑板前神采飞扬地讲课的画面。窗边的树,依然绿着,陪伴我走过三年青春,也可以算是我的老朋友。可如今,该说再见了……
时针,嘀嗒嘀嗒地转过一圈又一圈,它在倒计时,似乎在提醒着我马上要离开这承载了我三年悲欢的校园。走在这条我走了无数次的小道上,花坛中的花,我曾看着它们开了又谢,谢了又开;小道边的树,我看着它们的枝叶长了又修,修了又长;脚下的鹅卵石已被磨平了棱角;这些也许是岁月走过的最好见证。校园中各处风景点都有同学在拍照,留下在这儿的最后一点回忆。我和好朋友站在见证了我们友情的大榕树下,面对镜头露出微笑,“咔嚓”一声,印下属于我们的岁月。好想时间就定格在这一瞬间,让我们停留在即将别离的那一刻,就这样忘乎所以地笑着,如此,便很好。
数着一圈圈的红色跑道,回想这三年在这发生的所有事:口令响亮整齐的跑操,挥汗如雨的运动会,快乐放松的体育课,无事散心的散步……这里留下的回忆太多,难舍的也太多。也许这是我最后一次踏上这里,意味着我的三年征程到此结束;那红得耀眼的环形跑道,一圈一圈地轮回,没有终点。结束代表着开始,我们还在青春的路上,这是一个漫长的旅程,可能没有尽头。既然选择了要走,就只顾风雨兼程,一直走下去,到达那诗的远方和未来。
夏日灼热的太阳仍如以前一样高高地挂在天空,我走进这三年每天至少来三次的地方——食堂。三年来,几乎每一天到了时间点,这里都挤满了人,队伍长得可以排到门口,每次看到这场景我都会叹息一声,然后穿过这高高的人墙无奈地走到队伍后面等待……可是现在,这里的一切都刚被食堂阿姨打扫干净,就连曾留在这里的最后一点气息也不见踪影了。不知是否还可以徘徊在窗口前挑选自己喜欢的菜;是否还可以找个安静的地方坐着,吃着骂了三年却早已习惯了的饭菜;是否还可以……
“待你长裙及地,我定短裙相配。”有谁还记得曾经的信誓旦旦,那时的我们是那么的纯真,曾一起坐在草地上谈天说地,一起勤奋刷题,一起立志考某某大学;也曾一起看花流泪,对月伤愁,望着一个青春的背影出神;笑与泪都分享,管情节多跌宕……这一切仿佛还是在昨天,可是昨天已离我非常遥远。三年的陪伴,三年的回忆,都随时间留在了过去,可友谊却永远留在了我心里。风吹着,带着盛夏燥热,轻抚而过,吹散了记忆,吹诉了离殇。
折尽杨柳剪不下岁月裙裾,挽断罗衣留不下伊人脚步。过去都随风飘散在时间褶皱里,成为那似水流年中的飘渺,一去不复返。我所遇见的人,所经历的事,都已成为我素白青春里的一道风景,点缀着看似平凡却又精彩的青春。三年旅程已经结束,但梦未完待续……