我是中国人,我热爱伟大的祖国。我的祖国全称是中华人民共和国,她是中国共产党领导的人民民主专政的社会主义国家。
我的祖国幅员辽阔,是世界上面积最大的国家之一,总面积为9 6 0万平方公里。最北端是黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线,最南端是南沙群岛的曾母暗沙。南北相距5 5 0 0公里。
最东部是黑龙江乖乌苏里江的主航道汇合处,最西部在帕米尔高原上。东西相隔5 0 0 0公里。陆地边界总长二万多公里,大陆海岸线约18000公里。从世界地图上看,我的祖国的版图,恰似一只报晓的威武雄鸡,屹立在亚洲东部、太平洋西岸。
我的祖国是世界上人口最多的国家,也是一个多民族的大家庭。有汉、蒙古、回、藏、维吾尔、苗、彝、壮、布‘依1朝鲜、满等5 6个民族,其1 1亿+多人口o汉族人口约占94%
我的祖国山河壮丽,景色妖娩。喜马强雅山脉的主峰——珠穆朗玛峰是世界最高峰。自古名闻天下的五岳,巍峨壮美,刑具风采。长江是我国第一大河,全长6 3 0 0公里,是世界第三大河。而它的航运、水能、灌溉及流域面积和水量等综合效能,则是举世无双。我国第二大河黄河,是中华民族的摇篮和古文化的发祥地。祖国的山美、水美、林也美。天然森林覆盖面积约占全国面积的1090,是世界上树种最多的国家之一。辽阔富饶的草原牧场’浩瀚无垠的戈壁沙漠,都以其各自的特色装点着祖国大地。
我的祖国土地肥沃,物产丰富。土地总面积为1 4 4亿亩,其中耕地面积约1 5亿亩。世界上绝大多数植物、动物在我国都能生长。目前,我国已找到1 4 0多种矿产,探明储量的有1 3 2种,许多主要矿产储量都居世界前列。
古老而美丽的祖国,以博大的胸怀,养育了世世代代的中华儿女。每个中国人,都像热爱母亲一样,深深地热爱我们的祖国。