一个周末的晚上,儿子吃完晚饭就趴书桌上写作业了,我也拿了本书坐旁边看。
“叮咚……”门铃突然响起来,我赶紧起身去开门。门口一个是我认识的涛子,一个人拎着一个包跟在他身后,一脸谦卑的笑容。“涛子,这位是?”涛子是我的发小,赶紧拉过身后的人给我介绍:“这位是我的老同学,姓田,田总是做房地产开发的。”
给客人让座,沏茶,稍作寒暄后,涛子知道我是个直性子,就开门见山说出来意了:“听说地税那边收的营业税马上要由你们国税收了,我这个老同学刚拿下一个项目,马上要注册成立一个公司。你跟国税管户的打个招呼,照顾照顾呗。”田总还是堆着一脸的笑容,赶紧从包里掏出两条烟来搁在茶几上:“是啊是啊,帮帮忙,你就牵个线搭个桥。咱们这也是一回生二回熟的,以后开票缴税什么的还要你多关照关照啊。”
原来是来打通关系的。我正要婉言拒绝田总的礼物,儿子不知道什么时候离开书桌跑了过来大声说:“爸爸,你不能收这烟!电视里都在播了,你收了就成苍蝇了!”
“哈哈,你这臭小子,两条烟又没多少钱,你爸爸怎么就成苍蝇了?”涛子哈哈笑着打起了圆场。
“涛子,田总那是不知道,你难道还不知道我家的规矩?”涛子被我一句话问的脸红了起来,一下楞在那里,田总也用询问的眼光看着他。
“田总不好意思啊,您的来意我知道了,心意我也心领了,这两条烟呢您就拿回去吧。只要您依法诚信纳税,国税人会为您的企业发展服好务的。”
出了我家的门,田总就不解地问涛子:“你怎么回事啊?他家里什么规矩啊?一说这个你就没话了!”
涛子叹了一口气,不好意思地说:“这事儿怪我啊!以前我父亲也是做生意的,有一次因为资金周转不灵,就去找我这发小的父亲。他父亲也是税务的,当时叫财税所吧,当年就管着促产增收周转金审批的事情。我父亲也是提了礼物去他家送礼,想他父亲给批一点资金,结果,一个为送礼,一个坚决不收,两个老爷子吵翻脸了。但是奇怪的就是,后来没过几天吧,税务的人把我父亲找了去,办理手续给批了一点资金,帮助我父亲盘活了生意。打那时起,我们周围邻居们就都知道,他家的人可以热心帮你忙,但是,守住廉洁底线不收礼是他家的家风啊。”