我的感恩故事
感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……”我很喜欢听这首手语歌《感恩的心》,优美的音乐、动听的歌词,却只能用无声的语言来表达。听说这首歌来自一个凄美的故事:一个天生失语的小女孩,从小失去了父亲,和母亲相依为命地生活。在一个风雨交加的夜晚,母亲也不幸离开人世,却死不瞑目。小女孩含着眼泪,用手语一遍一遍地“演唱”这首歌曲,直到母亲合上了双眼……
当我明白了歌曲的内涵,再来听歌时,心里更加充满了感动。我们每个人都应该拥有一颗感恩的心。感恩大地,给了我们繁花绿草;感恩天空,给了我们阳光雨露;感恩自然,给了我们山川河流;感恩亲人,给了我们快乐成长;感恩母亲,给了我们生命关爱……
诚然,人生的道路上,有平坦通途,也有坎坷崎岖;生活的岁月里,有阳光灿烂,也有风霜雨雪。当我们面对人生的种种苦难和磨砺时,往往习惯了抱怨,抱怨命运的不公,抱怨造化弄人。对满手在握的幸福却视而不见,一味地放大缺憾,在抱怨中患得患失,斤斤计较,把感恩的心态越抛越远。曾几何时,我就是这样庸人自扰着,而教会我感恩的却是一群学生们。
多年前,我分配在一所乡镇中学教书,工作和生活极其单调乏味,再加上工资收入微薄,眼看着身边的同事纷纷远走高飞,调理此地。面对工作,我也开始倍感压抑,消极厌倦。一天中午,我正在办公室里写着文字,有人敲门,是高三的一名女学生。她从背后拿出一枝包装精美的粉色康乃馨,另外还有一条蓝色的方格围巾,她说这是代表全班送给我的礼物,因为明天就是教师节了。收到礼物时我既羞愧且感动,因为当时我正写着辞职信,准备第二日远走他乡。学生的小礼物,于我而言无疑是一场突如其来的心灵拷问。仿佛经历了一次巨大的情感升华,我撕碎了那张辞职信,再也没有动摇一丝一毫的决心,就这样永远地教书育人,甘做人梯。这太阳底下最光辉的职业,让人心里永远温暖着,多好啊!一直到现在,我依然坚守在平凡的工作岗位,每当心里有抱怨滋生,就会想起那束粉色的康乃馨,想起学生们一张张渴求的眼神,心里又会拥有一份责无旁贷地力量。这幸福而温馨的力量之源啊,是学生们诚挚的爱。
有人说,当上帝为你关上一扇门的时候,同时也为你敞开了另一扇窗。也有这么一句话:“一个女孩因为没有鞋子而哭泣,直到她看见了一个没有脚的人。”是的,我们对身边所拥有的一切都应该倍加珍视而心怀感恩。对生活学会感恩,你就不会有太多抱怨,你会发现,生活原本如此精彩!我们一直健康快乐地生活着,一切虽然平凡,但感恩的心却使我们获得了信心和力量!对大自然学会感恩,你会感受到四季交替的美丽,所有春花秋月、夏雷冬雪、高山流水和蓝天碧草,汇聚成人类的至尊至美,我们没有理由不对大自然心怀感恩,肃然起敬。
对生命、对生活、对大自然、对一切美好的事物学会感恩吧!春去春回、花开花落,只要拥有一颗感恩的心,我们的人生将永远是一个春光明媚的世界!