梦里梦外,总有一种声音萦绕在耳畔,是月光沿着山谷在流淌。 In the dream outside, there is always a sound lingering in the ears, the moonlight flows along the valley.
——题记
穿过透着晨曦的起居室,倚在触感冰凉的扶手上,我仰望着摩天大楼。它不言不语,却向我讲述着那阔别已久的大自然,记忆深处的乡村。
一曲悠远的竹苗,一条弯弯的小路,一阵携着花香和露水的风路过清泉,漾起层层涟漪。我拖着收获满满的竹篓,心里乐开了花。一路上忙着采摘各式各样的花草,采了黄花又去摘红花,抱着黄瓜又丢了花,一路走一路去,就像是猴子掰玉米一样。
回到家时,我才发现手中仅有一朵恹恹的花和几根狗尾巴草。不经垂头丧气,幸好一直跟在我身后的外婆把我遗失的宝贝一拾起。并像变戏法般,不紧不慢地从口袋里、背篓里掏出。她先把竹篓里的鱼虾倒进缸里,又把我那些花儿草儿整理后插进花瓶。她一边整理着花儿,一边说着笑话逗我笑。堂屋里不时传出笑声……
在记忆深处,家乡的秋天,一如上文所述充满惊喜与亲情。长大后的我,家乡的秋天又是另一幅图画。
秋,是丰收的季节。小河安静了,静静地清点着收获,在私底下偷笑着。竹林里一片黄叶纷飞,像疲倦的蝴蝶回归母亲的怀抱,草地一片金黄。阵阵虫鸣,像是对草地上那群生命的赞歌。
于欧阳修而言,自然是“野芬发而幽香,佳木秀而繁阴”;于苏东坡而言,自然是“山高月小,水落石出”;于陶渊明而言,自然是“芳草鲜美,落英缤纷”;于我而言,自然却是故乡山间那裹挟着花香的风,也是那被山泉滋养了的野虫的呢喃。
家乡依旧是家乡,无论时代怎么变迁,我都对它情有独钟。
我背枕山河,陷入沉思。
20年后我已长大,成为了一名科学家。这天,受到命令我回到家乡安康,顺便来看看安康的变化。
来到安康,变化最大的就要数房子了,每个人都有一栋别墅,进我爸妈的家里,门是自动刷脸的,一进门会出现一个椅子,一坐上去会自动出现一双拖鞋给你换上,来到了自己的卧室我的累的躺上自己舒适的床,就呼呼大睡到了下午。起床后我来到了街道上,街道上有各式各样的汽车,有的汽车可以变成飞机,有的可以变成潜水汽车。
我看了看街道上没有一个垃圾,原来是每当街道上有垃圾,就会出现一些小型机器人,他们发现哪儿有垃圾就会把垃圾清理掉,难怪如今的安康街道这么干净,我又来到汉江河,这条安康人民的母亲河,水是那么的清澈,那么的平静,就像一个温柔的匍匐的大狗狗,空气也是那么的清新。
行人们穿着个性十足的衣服,突然一个小朋友摔倒了,脚擦破皮了,然而我看到他的伤口正以肉眼可见的速度在我愈合,我心里非常的疑惑,这个疑惑有把带到了安康科技局才解开,工作人员对我们说:关键点在于那个孩子的衣服,这种衣服用的是纳米,科学家给他还注射了千百种药,一旦摔伤跌倒,衣服只需要扫一下你的伤口,看一下需要什么药治疗,很快便好了,所以大家都不怕摔倒了。
我走着走着看见了水下餐馆,走进一看他们的天花板,用的是金刚石玻璃无坚不摧,水下可以看见很多海洋生物,如:海马渔鱼魔鱼等现在人们吃的是都是螃蟹虾鱼为食。
我来到我的母校石堤小学,现在孩子们都有一台电脑,可以看到教学视频,操场上的跑道是纳米跑道,不会吸热,它还冬暖夏凉。此时已经夕阳西下,时间不早了,我也是时候回去了。
走在焕然一新的街道上,我不禁为我的家乡感到自豪,家乡在进步,祖国在更加强大,我也要更加努力才行。