家乡的冬天作文800字
我的家乡在距县城三十多公里的山区,十一月份的家乡已经进入了冬天,但生活在家乡的我却没有感觉到一丝丝寒意。
周末闲暇之余,我走出家门。初冬别样的景致让我眼前一亮。
经过四季更迭,家门口几棵不知名的树干上枯叶在微风中窸窸窣窣低语,给冬天只留下一抹清瘦的身影。
而我家菜园中却热闹极了,到处一片勃勃生机的景象。
不必说有纤细的香菜、圆润的白菜、向阳而生的大葱,更不必说羞红了脸探出头的胖萝卜,它们个个精神抖擞站在菜园中,最是引人注目。
瞧!一颗颗大白菜像一块块碧绿的翡翠一样绿的娇艳欲滴。这些绿色无公害食品,都归功于我勤劳的母亲,她悉心的照料才有这样的丰收!这些新鲜蔬菜,经母亲的巧手给我烹调出一道道美味佳肴,突然明白,原来母爱就在一粥一饭中。母亲最拿手的醋溜白菜、白菜豆腐、小葱拌豆腐一直是我百吃不厌的菜品…因为它们简约却不失内涵。
远处在公路和田地中间有一条小河,冬天的小河甚是幽静,水尤清冽,水底形状各异的鹅卵石清晰可见。
但闻水声潺潺,如鸣佩环,我屏息凝神,贪婪的倾听这美妙的音符,一瞬间仿佛回到了童年时期,这条小河满载着我那些无忧无虑的时光,这是我童年的乐园,那时上树掏鸟,下水捉螃蟹和伙伴的嬉闹声,都历历在目,只是现在,这里变得门可罗雀。突然,一阵鸣笛声将我的思绪拉回了现实。
放眼望去,田野尽头有一排白杨树,高大挺秀,不亚于陕北黄土高原上的白杨树,在寒风中,抖动着枝条,连最后的几片叶子也纷纷飘落。它们依然以静默的姿态屹立在田埂,没有抱怨、没有哭泣,用顽强的毅力,迎接即将到来的风雪,用挺拔的身姿告诉人们:无论严寒酷暑都要挺起腰干,绽放生命的精彩。它的伟岸、正直让我心生敬意。
以黄土地为生的农民,一年四季都是忙碌的。黄土地滋养了家乡人勤劳的精神品质,这不,田地里农民伯伯正在丰收他们的红薯,用劳动创造美好生活。生活在乡村,更贴近地面,有泥土和青草的气息,有质朴憨厚的笑容。
这就是我家乡,一个叫黄家营镇石家坎的小村庄的冬天,萧瑟、恬淡、温暖、然而它永远充满活力,它永远在我心中!永远永远……
夜晚,累坏的我已进入了梦乡,开始做着一场奇幻的梦。
二十年后,我成了一名总经理,来调查家乡现在成了什么样子了。我下了飞机,发现:以前的楼房变成了高楼大厦,环境变得更好了!
我走在街道上,用眼睛目视着一切,道路上的汽车,都是自动驾驶的。以前的斑马线,已经没有了。只有几个用脚踏的机器,只要把脚踏上去,它会自动走到对面的路上。它还会识别一下你的身体状况。如果生病了,它就会慢慢地走。如果没生病,它就会稍微快一点。
我走着走着,并没有看见路旁的垃圾桶,只看见几个机器人在捡拾垃圾。然后,通过扫描之后,用机器手拿着垃圾放进口里。然后,又从肚子里取出来。我惊奇的发现,那个垃圾又变成新的一样了!小机器人看我这样子,对我说:“你是新来的吗?我做一下自我介绍吧!我是SLJ机器人,我总会在外面打扫卫生,早上出太阳时,我会用太阳能吸收电。如果是下雨天,我会自动启用防水功能,然后在充电专用的地方充电。我捡到垃圾时,还会让它以旧变新。”我懂得了这些科技。看来,20年后的家乡科技更先进了。
到了早上,一束晨光照在我的脸上,我慢慢的睁开眼一看,“啊!原来我在做梦呀!”