家乡的冬天作文欣赏
家乡冬天是寒冷的。每当外面寒风呼啸,大雪纷飞的时候,一家人哪也不去,围坐于火炉前,彼此紧紧地挨着,聊家常、吃零食、或安静地看书,看书累了便把书暂且放在一边,安静地想一些过往的事情,如此的情景,总会让人觉得是如此温馨,令人充满回味。
家乡的冬天,约上几位好的朋友到自己的家里坐下来,围坐于火炉前,再泡上一壶清茶捧在手心,一边和朋友聊天,一边细细地品味着清茶,不愧是一件很欢心的事情,这样的场景每当回想起来,心底会感到很温暖。
家乡的冬天是闲下来的季节,到了冬天,时光的脚步便开始慢下来。村里的妇女围坐于火炉前织毛衣,一边织一边叨唠着邻里的家常,有时会炒一些豆子给村里的娃娃吃。寒风呼啸的日子,整个村庄的人仿佛都闲了下来。上了岁数的老人总是把自己裹得厚厚的,两只手交叉着放在温暖的袖管里,缓缓地朝村里的茶馆走去。到了茶馆则要上一杯茶,安静地坐在一个角落里,看电视、发呆或者和几个相同年纪的老人下棋或聊天。中年人则三五成群地聚集在一起,打牌或喝酒或商量着来年的出入。村里的小孩子吃完早饭,背起书包去上学,见一家人窝在火炉旁烤火,就自己一个人背着书包去上学,显得十分不情愿,快出门时,忽然噘着嘴,蹦出一句话:你们都在家里玩,就我一个人去上学,哼。大人们听了都忍不住笑起来。
家乡冬天最美的时候,是下雪的时候。那一片片小雪花慢慢悠悠的从空中飘落下来,好像美丽的银碟在空中飞舞,想一个个银色的精灵在空中玩耍,像仙女散下的玉叶银花……让人们浮想联翩,仿佛把我们带到如同仙境一般。
家乡的雪就像是一位无私的装扮师,把整个大地给铺上了一件银色的、厚厚的地毯。那落了叶的大树也被它披上了一件白色的外套。各家的屋顶、田野,凡是人间看得到的角落,都被这个无私的装扮师用雪打扮起来了,此时的家乡就像被白玉包裹起来一般,显得异常美丽。
家乡的雪也是大自然赋予乡下小孩的最好的礼物。每逢家乡下雪的时候,是乡下小孩最开心的时候,乡下的小孩就在这洁白的地毯上打滚、堆雪人、嬉戏,也可以用洁白的雪花做成洁白的雪球互相打闹……此时,欢声笑语在雪的世界里回荡着。
我爱我家乡的冬天,但我更爱家乡的雪。