本文叙述的是一个残疾的孩子在母亲的帮助下走出孤独的故事
那,是发生在一群天真的孩子们之间的故事……
“我”
我,自卑。或许是因为天生的大脑缺陷,我愚钝,我木讷,但是我不傻,我需要你,需要朋友。望着你们一个一个的离开,自卑的我,我深陷肮脏的泥潭,无法自拔……
“你”
你。你那木讷的眼神总是盯着黑漆漆的黑板;你那结结巴巴的话语令我们无法忍受;你那迟缓的反应,跟不上我们的节拍。最可怕的是你那两行鼻血,说不定什么时间就会似瀑布般汹涌而下,我们躲着你,我们远离你……
“他”
他们,害怕你,躲着你,是年幼时的单纯,不懂事。不要害怕,勇敢地伸出手 ,总有一天,他们会理解你的心意。孩子,我永远是你的母亲,永远是你坚强的后盾……
“我”木讷、残疾 、迟缓并不会阻挡自己的生活,一直都是内心的自卑造成的,若是能早日明白只要真心的帮助别人就一定会换来友谊。
孩子们的单纯使他们蒙蔽了双眼,他们只是看到了事情的表面,无法参透,我内心的感受。若是你有一双慧眼,你将会发现,在你看似无尽的深邃的眼中,其实还蕴藏着对友谊的渴望……
然而,真正痛苦的是母亲。孩子的自卑,受伤都痛击着母亲的心。对天真的同学们,只能无能为力。对于迟钝的孩子,只指出处明路,不与干涉,毕竟孩子会长大,母亲会离去。那时,母亲的爱将会成为永恒,指引着前进的方向……