这是一个美丽而忧伤的故事。小美人鱼为了追求人的高洁和不死的灵魂,放弃了舒适的生活和三百年的寿命,甘受种种的痛苦,最终在希望幻灭之时,不惜抛弃生命,去成全他人。可能有人会问:这样值得吗?
我佩服故事中的小美人鱼,她追求美好的目标,不惜牺牲生命。而我常常遇到一点点困难,就退缩不前。其实我这点痛苦,对于小美人鱼来说,算得了什么?她的每一步都象是在刀尖上行走,但她始终没有放弃。即使是在追求的目标已没有实现可能的时候,她仍在前行。表面上小人鱼失败了,她没有成为人,但在精神上她至高无上,芸芸众生望尘莫及。是的,无论怎样,你努力地追求,为了实现自己的理想不懈地拼搏,不论结果如何,都不会有遗憾。追求本身就是回报。追求本身是一种美。