管道故事》是我看过好多遍的书,是一本创业励志的书,一本提醒人要做老板的书,一本关于财富的寓言。是以两个年轻人挑水还是挖管道拉开了序幕:两位年轻人,面临着同样的机遇,但通过不同的思维方式和工作方法(用木桶提水和建管道输水),最终取得了不同的工作成效。
这个故事对我的触动很大。我挑了30年的水桶,如今回头一看我是穷人。竹蓝子打水一场空,忙活了一辈子白忙活,我就是那个帕玛罗,努力半生付出和收入不成正比。对我影响最深的是“管道的建造者——柏波罗为了实现自己的管道梦想,不在意别人的嘲笑;在别人享受快乐的时候,自己却夜以继日地辛勤工作,精心设计,艰苦施工,并时时刻刻提醒自己,为实现自己的目标而不懈努力”,从而建成了属于他自己的“管道”网络,水流源源不断。
这本书里讲了一个思路的问题。不能墨守陈规,随着社会的发展不能坚持原来固有的陈规旧律的东西——用桶提水,不求变化,这样既费时费力,成效也不大。适时的变换一下思维方法——创建管道输水,效果就明显提升。虽然在建设管道的过程中,有很多艰难的地方、也有很多人不理解,伴随一路的是拒绝甚至嘲笑。但管道建成之日,人们还是为之惊叹,而且工作的成效也大大提升。