记得在初中的时候,我们的语文老师就推荐我们去读一读《毕淑敏散文集》。这个暑假终于窝在了书店好好的读读。
打开书,随手翻到一篇《爱怕什么》,就坐下看起来,真的是不读不知道,一读吓一跳,我被那密密麻麻的文字给深深吸引了,如同夏日海边温和湿润的风,毕老师的散文是那样得亲切动人,不需要太过华丽的词藻,平淡如水的文字却给我难以抗拒的亲和力。
爱怕沉默,我们这个年龄的孩子对父母多少有些逆反心理,有些时候,明明知道父母是为了我们好的,但是总是忍不住嫌他们唠叨啰嗦而向他们大吼大叫起来,而这也并非我们的本意。长这么大,我还从没亲口对爸妈说过“我爱你”、“你们辛苦了”这样的话,因为总觉得太过肉麻矫情,实在不好意思说出口!所以在那十多个的父亲节母亲节我都没什么行动,最多的也只是用短信简单问候一下,即便是这样,在信息发出去后一秒就会觉得浑身冒冷汗。
而真正的爱就应该大声说出来,让爱来自心脏出自口腔!爱需要表达!
《爱怕什么》给了我信心与勇气去对那些我爱的人说声“我爱你”,也让我明白了什么才是真正的爱。
我还很喜欢《毕淑敏散文集》里的《孩子,我为什么打你》这篇散文。总是有很多人说“打是亲,骂是爱。”这句话,然而,却很少有人能明白这句话。
在我小时候,一次由于疏忽把很贵重的东西弄丢了。那一次妈妈打了我,那时候我有一肚子的委屈!觉得妈妈是我最讨厌的人、然而那时的我却丝毫不知妈妈的打是想让我记住这次教训,下次做事要小心。
每次去书店看《毕淑敏散文集》总会有许多收获与感慨。
合上书,闭上眼睛,似乎还能感受到那些文字,悠长的意蕴和清淡的情感。
她交给我什么是爱,如何去爱。让我走向光明与灿烂!