在硝烟弥漫的战场上,有罪恶多端的德日法西斯,有英勇抗战的苏联红军,有英勇就义的刘胡兰,还有顽强抗战的杨靖宇将军。
杨靖宇将军曾担任“抗日联军”司令,六年后献身沙场。在艰苦征战的六年中,他身先士卒、白山黑水地在林海雪原中打击日寇,令敌人闻风丧胆。面对敌人的封山行动,毫不畏惧,打得敌人坐立不安,整日人心惶惶,日寇对他又恨又怕。
杨靖宇将军爱国主义精神十分强烈,面对日军四面围击,奋勇作战,直到拼尽最后一滴鲜血。
封山以后,日寇重兵围剿,杨靖宇将军弹尽粮绝,日寇要他投降。他顽强地用手枪应战,左手中弹,单手还击,独自击毙20多人后光荣殉难,慷慨就义。日军残忍地剖开杨靖宇的肚子,他的胃里没有一粒米饭,只有棉絮、草根、树皮。
杨靖宇将军不屈不挠,宁死不屈的精神鼓舞着抗日民众,让他们更加团结一心,驱逐日寇。激励着后人为新中国的诞生而不断地努力奋斗,虽然一个又一个的战士倒下了,但是新中国成立了,杨靖宇将军的爱国主义精神将一直鼓舞我们向前进,爱国!爱国!