那天,我第一次在离我咫尺之远处见到了为了表达意思而指手画脚的聋哑人。
那是一个春天的午后,阳光暖暖地照在人身上。我和表姐以及几个同学一起去看马戏。表姐眼尖,叫道:“看,他们是聋哑人。我们朝表姐地手望去,一列队伍正整齐地进入马戏院大门,他们好像早知道如此,一个个灰溜溜低头迈着步子。我们对他们地举动并没有在意,谈论更多的也是即将开始地马戏。
马戏落幕了,我们兴致勃勃地谈论着,抬头,我又发现了他们,他们似乎也意犹未尽,用手不停地比划着,阳光洒在他们身上,很温暖。我身旁的同学顿时笑开了花,他们用那张能说会道地嘴谈论这那些可怜的人。竟还用手模仿他们地姿势,他们很快发现了我们,一个个失去了刚才地兴致,静静地走进了一辆车,我看到车上很醒目地印着“聋哑学校“这四个字,我看到,在车上他们仍然谈论着,才一会儿,几个人会心地交换了一下眼神,便利索地拉上了窗帘——蓝色的,很素净地那种。我隐约还可以看到里面的手势,可我的心却被触动了。窗帘,一个简单的事物就这样把他们和阳光隔离开了……
拉窗帘,这么一个小小的动作,是不是说明他们有些许的自卑呢。上帝是个不靠谱的家伙,从来都没有公平地对待每一个人。他们天生的缺陷,可他们也同样可以像我们一样,公平地拥有一切,拥有蓝天白云,拥有阳光的温暖。
可是我们呢,当他们终于鼓起勇气,战胜恐惧,走向社会地时候,我们给予他们地又是什么,不是关爱,不是温暖,是冷漠,是嘲笑,是我们,让那颗充满阳光地心灵再一次封闭了起来,让他们的心灵远离了阳光地温暖,而沉浸再了痛苦地阴霾中。
很快,车便开了,速度很快,开向与我们完全不同的方向,那蓝色地窗帘在风中摇荡,好几次快掀起了,却又紧闭起来了。
我望着他们,深深地祝福,祝福他们的心灵能很快就被阳光温暖,哪怕,只是一道微弱的光……