影片《电锯惊魂》中到了癌症晚期的约翰曾说过令我感触很深的话:“当有人告诉你你活不久了后,仿佛开始崩溃,从而珍惜每一次喝水,每一次呼吸,每一缕阳光。”当我们每天度过阳光灿烂的日子时,要知道幸福就是每天早晨一睁开眼,发现自己还活着。只要我们能心存阳光地活着,生活如此多娇。
每个人的生活都会有阴霾,这时漫长的生命像是一条黑暗潮湿的闷热洞穴,时光像是悬在头顶上面的点滴瓶,一滴一滴地流逝干净,而窗外依然是阳光明媚的晴朗世界。各种各样的难题、挫折、失败都像乌云一般笼罩在太阳的外围,人总是因躲不过一时的风雨而失去了生活中的阳光。他们未必想过只要自己还活着,一切都将过去。真正能体会到“阳光总在风雨后的”的人又能有几个?乌云急急落雨,是希望彩虹早一点绽放美丽,只要我们还活着,只要我们还心存阳光,生命又何不绽放,何不芬芳呢?
阳光很重要,它唤醒着世间万物;阳光不重要,就算失去了光明海伦?凯勒也依然顽强地度过黑暗。我们不可能在这坎坷的道路上伸手不见五指,一条道走到黑。由于我相信每个人心里都住着一个小太阳,也许它还不是很光亮,也许它还很微弱,但往往是在我们最需要生活的勇气和魄力的时候它让我们的生命光芒万丈。一个人可以很软弱,也可以很强大,只要他能活下去,走出黑暗,阳光就能让他茁壮成长。
生活生活,生下来容易活下去难。我们不能让自己的生活处于漆黑的沼泽停滞不前,太阳每一天都在升起,新的一天总在开始,生活还是要继续。我们可以穷困,但不可以潦倒;我们可以残疾,但不可以荒废;可以失败,但不可以不努力;可以沉迷,但不可以不苏醒;可以处于低谷,但不可以不阳光。就像感动中国十大人物中刘伟所说的一样“活着已值得庆祝”,活着是一件很幸福的事,但不是活着的每一天都绚烂无比。人生是一个奔腾的旅程,沿途会有种种状况出现,你不可能原路返回,你只能一往无前,幸福生活是靠自己打造的。活着已经值得高兴,活得出色则更是一种精彩。人类很奇怪,他们既不活在当下,也不活在未来,他们活着仿佛从来不会死亡,临死前,又仿佛从未活过。奔向人生的太阳吧!努力争取自己的幸福,用自己的双手让生活充满光辉!