小时候,我听过拔苗助长这个故事,讲述了一个农民为了让禾苗长大,就把所有禾苗拔高了一寸,结果不到一天禾苗全枯了。让我们知道做事不能违背客观规律,否则后果不堪设想。
一天,我看见爷爷种了花的盆子里长了许多绿油油的小植物,但被我误认为是小草,心想:我美丽的花儿还没开,你们这群小野草就蹦出来了!噢——我明白了,一定是你们把花儿的养料都吃了,所以我的花才长不高。于是,于是我不管三七二十一蹲下就拔。过了一会儿,那些调皮的小草们终于被我收拾得一干二净。又想:妈妈回来一定会表扬我的。满头大汗的我越看越不顺眼,于是,我又觉得花叶子一定又阻碍了花朵的诞生。又三下五除二剪了叶子,最后,只留下了一枝独秀。
傍晚,爷爷回家看到满地的花叶和小草便火冒三丈,问一家人到底是谁干的。我悄悄问妈妈为什么我拔了叶子和小草,爷爷还生气?妈妈对我说:“原来是你干的好事儿呀!小迷糊!你拔的那是葱,不是草!再说花叶子也是有用的,它可以吸收阳光变成养料传送给花,这样花才能长大。”我恍然大悟,见形势不妙,便悄悄溜走了。
是呀,如果我们违反大自然的客观规律,就会像我一样糊里糊涂把事情弄糟!