描写冬天寒冷的词语及其解释
酷寒
解释】指天气极冷。
【例句】酷寒的冬季。
冷峭
【解释】形容冷气逼人。
【出处】 唐 白居易 《府酒五绝·招客》:“日午微风旦暮寒,春风冷峭雪乾残。
凛冽
【解释】极为寒冷,严寒刺骨。
【出处】晋 傅咸 《神泉赋》:“六合萧条,严霜凛冽。”
严寒
【解释】酷寒,极其寒冷。
【出处】汉 董仲舒 《雨雹对》:“其尤者,葶苈死于盛夏,款冬花于严寒。”
冰冷
【解释】形容很冷。
【出处】晋 葛洪 《抱朴子·逸民》:“朝为张天之炎热,夕为冰冷之委灰。”
滴水成冰
【解释】水滴下去就结成冰。形容天气十分寒冷。
【出处】宋·钱易《南部新书》:“严冬冱寒,滴水成冰。”
天寒地坼
【解释】天寒地坼:形容天气寒冷,把地都冻裂了。坼:裂开。
【出处】这天寒地坼的冬季,正是伐木的黄金季节。
透骨奇寒
【解释】冷气穿透了骨头,形容天气非常寒冷。
【例句】:“当黎明的曙色尚未到来的时刻,我感到透骨奇寒,便匆匆跑回宿舍,取件衣服披上。
雪窖冰天
【解释】窖:收藏东西的地洞。到处是冰和雪。形容天气寒冷,也指严寒地区。
【出处】《宋史·朱弁传》:“叹马角之未生,魂销雪窖;攀龙髯而莫逮,泪洒冰天。”
寒风刺骨
【解释】寒风刺骨意思为天气寒冷,寒冷的风似乎能吹进人的皮肤,直达骨头,并带来阵阵刺痛。多用来形容恶劣的寒冷天气。
【出处】戴复古《饮中》诗:“布衣不换锦宫袍,刺骨清寒气自豪。”
寒风侵肌
【解释】形容天气寒冷。
【例句】冷锋过境,~,人们尽量不出门,致使娱乐场所生意清淡。
雪虐风饕
【解释】虐:暴虐;饕:贪残。又是刮风,又是下雪。形容天气非常寒冷。
【出处】唐·韩愈《祭河南张员外文》:“岁弊寒凶,雪虐风饕。”
冰雪严寒
【解释】严寒:极度寒冷。冰天雪地,天气寒冷。
【出处】吴伯箫《菜园小记》“虽然按照时令季节,各种蔬菜种得有早有晚,有时收了这种菜才种那种菜;但是除了冰雪严寒的冬天,一年里春夏秋三季,菜园里总是经常有几种蔬菜在竞肥争绿的。”
天寒地冻
【解释】寒,温度低。形容天气极为寒冷。
【出处】宋·王十朋《南州春色》词:“莫恨东风吹不到,著意挽春回,一任天寒地冻,南枝香动。”
寒气逼人
【解释】指十分寒冷。
【出处】明·冯梦龙《东周列国志》第21回:“寒气逼人,毛骨俱悚,狂飙刮地,人马俱惊。”
冰天雪地
【解释】形容冰雪漫天盖地。
【出处】清·蒋士铨《鸡毛房》:“冰天雪地风如虎,裸而泣者无栖所。”