【懊悔不及】:懊悔:悔恨。指后悔已经来不及。
【懊悔莫及】:懊悔:悔恨。指后悔已经来不及。
【槌胸蹋地】:捶胸顿足。表示极度悲痛或悔恨。
【翻然改悔】:翻然:回飞的样子,形容转变很快;悔:悔恨。形容很快认识到过错而悔改。
【翻然悔过】:翻然:回飞的样子,形容转变很快;悔:悔恨。形容很快认识到过错而悔改。
【抚膺顿足】:抚膺:拍着胸膛;顿足:以脚跺地。形容悲痛或悔恨的样子。
【悔过自新】:悔:悔改;过:错误;自新:使自己重新做人。悔恨以前的过失,决心重新作人。
【痛悔前非】:彻底悔恨以前所犯的错误。
【新愁旧憾】:愁:忧烦苦闷;憾:遗憾悔恨。新增添的忧烦苦闷和旧有的遗憾悔恨。形容思虑现状,回忆往事而无限忧伤、怨恨的情绪。
【新愁旧恨】:愁:忧烦苦闷;恨:遗憾悔恨。新增添的忧烦苦闷和旧有的遗憾悔恨。形容思虑现状,回忆往事而无限忧伤、怨恨的情绪。
【遗恨终天】:指终身感到悔恨。
【咋舌不下】:咋舌:咬舌或忍住不言。形容不敢说话或说不出话来,极度悔恨或畏缩。
【终天报恨】:终天:终身。到死的时候都清除不了的悔恨或不称心的事情。
【终天之恨】:终天:终身。到死的时候都清除不了的悔恨或不称心的事情。
【追悔不及】:悔恨过去的往事,却已无法挽回了。
【追悔何及】:悔恨以往的事情,但已无法改变了。亦作“追悔不及”。
【追悔无及】:悔恨过去的往事,却经已来不及了。
【椎心顿足】:形容人悲痛、悔恨等时的情状。同“椎胸顿足”。
【椎胸跌足】:犹言椎胸顿足。形容人悲痛、悔恨等时的情状。
【椎胸顿足】:形容人悲痛、悔恨等时的情状。
【椎膺顿足】:形容人悲痛、悔恨等时的情状。同“椎胸顿足”。
【擢发抽肠】:擢:拔。拔下头发,抽出肚肠。形容自引罪责,表示悔恨,以求宽恕。
【自怨自艾】:怨:怨恨,悔恨;艾:割草,比喻改正错误。原意是悔恨自己的错误,自己改正。现在只指悔恨自己的错误。