【拔茅连茹】:茅:白茅,一种多年生的草;茹:植物根部互相牵连的样子。比喻互相推荐,用一个人就连带引进许多人。
【苍翠欲滴】:苍翠:深绿。形容草木等绿色植物仿佛饱含水份一样。
【出山小草】:出山:从山里出来;小草:植物。比喻隐士出来做官。
【楚楚可怜】:楚楚:植物丛生的样子,也形容痛苦的神情。本指幼松纤弱可爱,后形容女子娇弱的样子。
【葱翠欲滴】:葱翠:深绿。形容草木等绿色植物仿佛饱含水份一样。
【豆蔻年华】:豆蒄:多年生草本植物,比喻处女。指女子十三四岁时。
【范张鸡黍】:范:范式;张:张劭;鸡:禽类;黍:草本植物,指黍子。范式、张劭一起喝酒食鸡。比喻朋友之间含义与深情。
【粪堆上长灵芝】:灵芝:菌类植物,古人以为吃了可以长生。比喻在卑下的环境中产生出高贵的东西。
【古寺青灯】:古寺:年代久远的寺庙;青灯:以植物油为燃料的灯,其光发青。形容虔诚修行者生活的凄苦与寂寞。
【瓜葛相连】:瓜、葛:都是蔓生植物,其藤能攀附在别的物体上。比喻辗转攀连的社会关系。也比喻两件事或两个人相互牵联的关系。
【红豆相思】:红豆:植物名,又叫相思子,古人常用以象征爱情。比喻男女相思。
【棘刺母猴】:棘:多刺的植物。在棘刺尖端雕刻的猕猴。形容欺骗的勾当或艰难的事业。
【践土食毛】:指蒙受君恩;亦泛指起居生活。毛,泛指土地上生长的粮食蔬菜等植物。
【枯杨生稊】:稊:植物的嫩芽。枯萎有杨树又长出了芽。旧喻老人娶少妻。
【枯杨之稊】:枯:枯槁;稊:植物的嫩芽。枯萎的杨树又长出了芽。比喻老夫娶少妻。
【葵藿倾阳】:葵:葵花;藿:豆类植物的叶子。葵花和豆类植物的叶子倾向太阳。比喻一心向往所仰慕的人或下级对上级的忠心。
【蔓引株连】:蔓:蔓生植物的根茎。顺着蔓寻根。比喻一网打尽。
【披荆斩棘】:劈开丛生多刺的野生植物。比喻在创业过程中或前进道路上清除障碍,克服重重困难。
【漂蓬断梗】:飘飞的蓬草和随波逐流的植物断茎。比喻生活不安定,到处漂泊。
【飘萍断梗】:随波逐流的浮萍和植物的断茎。比喻飘泊无定的身世。
【破壳而出】:带壳的动植物冲破其外壳而生长。形容新生事物十分顽强。
【蒲鞭之政】:蒲:香蒲,一种草本植物。以蒲为鞭,柔软不能伤人。旧时称官吏宽厚仁慈。
【牵萝莫补】:萝:女萝,植物名。指无法弥补。
【然荻读书】:然:“燃”的本字,燃烧;荻:芦苇一类的植物。燃荻为灯,发奋读书。形容勤学苦读。
【心如芒刺】:芒:植物的刺。心里像芒刺扎一样难受。形容心里极其痛苦。
【一暴十寒】:虽然是最容易生长的植物,晒一天,冻十天,也不可能生长。比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心。
【一曝十寒】:曝:晒。原意是说,虽然是最容易生长的植物,晒一天,冻十天,也不可能生长。比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心。
【薏苡明珠】:薏苡:多年生草本植物,果实可供食用酿酒,并入药。薏米被进谗的人说成了明珠。比喻被人诬蔑,蒙受冤屈。
【薏苡兴谤】:薏苡:多年生草本植物,果实可供食用酿酒,并入药。薏米被进谗的人说成了明珠。比喻被人诬谄,蒙受冤屈。
【薏苡之嫌】:薏苡:多年生草本植物,果实可供食用酿酒,并入药。薏米被进谗的人说成了明珠。比喻被人诬谄,蒙受冤屈。
【薏苡之疑】:薏苡:多年生草本植物,果实可供食用酿酒,并入药。薏米被进谗的人说成了明珠。比喻被人诬谄,蒙受冤屈。