写范仲淹的作文高中
自唐宋始已,盛以“谥文正”为尊之风。然古今纵横鲜有获此殊荣者,若惟其首,当范文正是也。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”
一句,道尽一生。范仲淹应是千载难逢的文武全才,早年征战沙场,御外族、固国边,如此不知几多年,西北边疆牢固难破;然收剑闭账,却道出千万思绪。“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,离家万里转眼秋意萧条,何处解愁?然国之忧患当头,又何能弃国从家?范仲淹便是如此,国家哪里需要,他就往哪里去。
“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”
回朝为相,范公并不停息。他淡泊、劳苦,忠心辅佐,忧其百姓,常亲身体察,深入民中,以致不惜得罪高官大臣。唉,惜杯得人重,他被一贬再贬,远离朝中。然江湖之中百姓苦衷易于探明,文正便悉心治理,哪怕是荒僻鲜有人知的村镇,每自范公至,不出两年,民心稳定,灾祸鲜生,民甚快哉。
这便是范仲淹,无论身处何方,都忧国忧民,尽职尽责。
“昨夜应看蜀志……如何回蔽?”
近听闻范公与欧阳修是老友,此文写的是两人夜里挑灯闲谈。乍一看,词是大白话,读来似范公向欧阳修发牢骚,不禁一笑。听说只有真朋友才会互吐心烦,而如此融洽事,其友谊是如何诚挚而不可分!然则今天下,人之朋友是愈来愈多了,但能真正谈上心的,却少之又少了。或有日便再无知心?
真诚的友谊,往往推出一些光辉;两位划时代的人,终碎出传透古今的星火——“不以物喜,不以己悲”
最早出自孟子,范文正则是用自己的一生践行着这一承诺。而这,便是文正,为后代千万人立正士碑,更是对生活的一种超然物外。