七月七日风雨多,御桥南望水增波。鸳鸯自向沙头宿,不管牛郎信若何。七夕(明•石珝)
金风玉露夜悠悠,此夕天街会女牛。作到神仙难免俗,一如尘世说离愁。七夕(清•费墨娟)
星河耿耿正新秋,丝竹千家列彩楼。可惜穿针方有兴,纤纤初月苦难留。七夕(唐•李中)
朱门乞巧沸欢声,田舍黄昏静掩扃。男解牵牛女能织,不须邀福渡河星。秋日田园杂兴(宋•范成大)
彩楼帘影夜沉沉,一片筛凉月似金。倚得画栏和袖暖,看人儿女学穿针。七夕(宋•王镃)
银河无浪,琼楼不暑。一点柔情如水。肯捐兰佩了渠愁,尽闲却、纤纤机杼。波心沁雪,鸥边分雨。剪得荷花能楚。天公煞自解风流,看得我、如何销汝。 鹊桥仙 七夕送荷花(宋•方岳)
看看又是,银河清浅,织女乍停机。不知何事,今宵残醉,还听汝南鸡。庭前瓜果妆成巧,暗里絓蛛丝。记得年前,小矾山下,乾鹊夜来时。少年游 汝南官署七夕作(清•毛奇龄)
短疏萦绿象床低。玉鸭度香迟。微云淡著河汉,凉过碧梧枝。秋韵起,月阴移。下帘时。人间天上,一样风光,我与君知。诉衷情令 七夕(宋•毛滂)
迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许?(汉·无名氏)
七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。乞巧(唐·林杰)
白露含明月,青霞断绛河。天街七襄转,阁道二神过。袨服锵环佩,香筵拂绮罗。年年今夜尽,机杼别情多。(唐·杜审言)
佳期人不见,天上喜新秋。玉佩沾新露,香车渡浅流。 七夕(唐·权德舆)
年年七夕渡瑶轩,谁道秋期有泪痕?自是人间一周岁,何妨天上只黄昏。 七夕(唐• 崔涂)
玉露金风报素秋,穿针楼上独含愁。双星何事今宵会,遗我庭前月一钩。七夕(清•德容)
银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。秋夕(唐•杜牧)
耿耿曙河微,神仙此夜稀。今年七月闰,应得两回归。闰月七日织女(唐•王湾)
别浦今朝暗,罗帷午夜愁。鹊辞穿线月,花入曝衣楼。天上分金镜,人间望玉钩。钱塘苏小小,又值一年秋。七夕(唐•李贺)
天空露下夜如何,漫道双星已渡河。见说人间方恤纬,可知天上不停梭。七夕(明•冯琦)
乞与人间巧,全凭此夜秋。如何针线月,容易下西楼?七夕(元末明初•张昱)
百年佳会几今宵,脉脉相看一水遥。漫道天孙解专巧,却教鸟鹊为成桥。七月七日(元末明初•刘基)
烟霄微月澹长空,银汉秋期万古同。几许欢情与离恨,年年并在此宵中。七夕(唐•白居易)
尝忆银床桐泣露,更思玉椀蔗流浆。天孙初嫁龙绡薄,却恐秋河入夜凉。七夕舟中苦热(元•马祖常)
天街奕奕素光移,云锦机闲漏箭迟。谁与乘槎问银汉,可无风浪借佳期。七夕(金•元好问)
今日云骈渡鹊桥,应非脉脉与迢迢。家人竟喜开妆镜,月下穿针拜九宵。七夕(唐权•德舆)
长生殿里更阑后,乞巧楼前月上时。河汉玉梯三十六,不知谁见画蛾眉。宫词(宋•王仲修)
白露含明月,青霞断绛河。天街七襄转,阁道二神过。袨服锵环佩,香筵拂绮罗。年年今夜尽,机杼别情多。七夕(唐•杜审言)
太守仙潢族,含情七夕多。扇风生玉漏,置水写银河。阁下陈书籍,闺中曝绮罗。遥思汉武帝,青鸟几时过?七夕(唐•崔国辅)
河鼓灵旗动,嫦娥破镜斜。满空天是幕,徐转斗为车。机罢犹安石,桥成不碍槎。谁知观津女,竟夕望云涯。(唐•刘禹锡)
飞桥驾鹊天津阔。云驭看看发。相思惟恨不相逢。及至相逢还是、去匆匆。垂丝插竹真堪笑。欲乞天孙巧。天孙多巧漫多愁。巧得千般争解、劝郎留。虞美人 七夕(宋•吴儆)
远客清樽夕,虚堂玉露秋。关山频北望,河汉已西流。叶落他乡树,砧催故国楼。今宵看织女,未必诣牵牛。七夕(清•朱彝尊)