读了《走进书里去》这本书后,其中的《虎门销烟》这一文给我影响最深刻,特别令人震惊。
这个故事讲的是1839年6月3日,清朝政府钦差大人林则徐在广州虎门滩,将从洋人手里收缴来的鸦片当众销毁,当地的百姓纷纷前往观看,为林则徐这一惊人举动拍手称快。
看了这则故事后,我当初还不知道鸦片是什么东西呢?就上网查了相关资料,才知道了鸦片是一种初级毒品。生鸦片可直接加工成吗啡。鸦片主要含有鸦片生物碱,已知的有25种以上,其中最主要的是吗啡、可卡因等,含量可达10%~20%。可兴奋神经中枢,极易成瘾。同时也知道了鸦片的危害:如果长期服用,就会使人精神麻醉,面黄肌瘦……
读了这篇文章,知道了鸦片的危害后,我觉得英国殖民者特别可恶,他们从1773年开始,向中国贩卖了大量鸦片,得到暴利,不仅夺走了我们中国人的大量财产;而且他们把鸦片推销到我们中国来,人们吸食鸦片后严重伤害了身体健康。时间长了,就会使我们国家越来越穷,人民身体越来越差,最后把中国变成英国的殖民地。他们的险恶用心太可怕了!幸运的是我们有林则徐这样民族英雄,及时识破了他们的巨大阴谋。
平时,我经常从电视上看到我们国家有许多人在贩毒,还有许多人在吸毒,禁毒任务特别重。我真切希望,警察叔叔们都能像林则徐那样,狠狠地打击那些贩毒分子;我真情呼吁,让所有在吸毒的人尽快戒毒,让我们所有的人远离毒品,健康快乐生活。