自律话题的初中作文800字
当我刚上初一的时候,妈妈给我说了一个著名诗人歌德的一句话,妈妈说:伟大的诗人歌德,他曾经告诫过人们:不论做任何事情,自律都是至关重要。自我节制,自我约束,是一种控制能力,尤其控制人们的性格和欲望,一旦失控,变得随心所欲,结局必将一败涂地,不可收拾。妈妈说我就要上初中了,自己还要住校,只有星期六,星期天回家。父母和我接触少了,希望我记住这句话。自我约束,不要贪玩,影响学习。
刚开始上初一的时候,我没有很在意妈妈说的这句话,反正,上初一就要住校了,父母看不见,碰不到的。自己愿意怎么样,就怎么样喽。慢慢我像被栓了很久的小马,野性也随着住校时间变长,慢慢被时光挖掘出来了。疯狂的玩,想去网吧的时候,就是上着课,也得研究怎么去网吧玩游戏,看电影,想唱歌时候,就晚上偷偷的不上晚自习,和宿舍的舍友去电影院看电影,去KTV,K歌。天天玩的随心所欲,昏天地暗的。渐渐地,我无心学习,无心在课堂上听课了,我的成绩下滑到,倒数几名,在初一期末考试的时候。妈妈发现了我的成绩,看着我的成绩单,妈妈两眼充满了泪水。当时,我知道,爸爸知道后肯定是一阵的暴揍我,我很害怕爸爸下班回家,我躲在自己的房间不敢出来。当妈妈叫我吃晚饭的时候,我才磨磨蹭蹭的来到餐厅,看着坐在饭桌对面,只有妈妈一个人的时候,我有点发愣。妈妈说:你爸出差了,来吃饭吧!当你爸回来的时候,我会帮你把期末考试成绩拦下来,但,你要答应妈妈一个条件,必须把妈妈给你说的著名诗人歌德的那一句话,抄写一千遍,从明天起妈妈希望你记住这句话,不要在把自己变的那么随心所欲,要严格律己,好好学习。
初一的暑假结束,初二开学的时候,我还是住校,我不在像初一的时候了。我时时刻刻提醒自己,要严格律己,把自己的学习提高上去。我不在去网吧,不在去电影院,不在去KTV。我只去我以前从没去过的图书馆,把自己埋在了书的海洋里。眼看初二就要期末考试了,我对这次充满了信心,因为,我会一直记住妈妈给我说的话,严格律己,不要被自己坏的欲望打败,将来实现自己的梦想。
父母在生活中的以身作则
以身作则
爸爸做事情、说话从不含糊,一定说到做到。爸爸的生活精准得像钟表,7点起床,8点上班……18点吃饭,21点睡觉。一次,爸爸回家时堵车了,19点30几分才到家,留给他的饭菜早就凉了。开门,换鞋,放下公文包,转身走进厨房,把饭菜倒了。迎上我惊讶的目光,一句“晚了,国有国法,家有家规,饿一顿不算什么!”让我铭刻于心。但是,爸爸,以后还是要吃饭,身体最重要。在其他的事情上,爸爸说一不二。这是我身边以身作则
互帮互助
我们班的成绩向来不错,如果问我何以能一直稳坐年级前五,那么我告诉你,出于同学间的互帮互助
细心周到
很多人都认为老师带病上课是一种美德,是一种负责任的表现,可是有谁想过学生心里的想法?四年级的李老师,她积极向上,严格要求自己,在平时的学习中,她总是最贴心,是最细心的那个。她会友情提醒我们,天冷了,要多添点衣服,可是她自己却病倒了。接下来的两天,她没有上班,她说:“我决不带病上课,我们要考虑孩子的感受。我只休假两天,两天后,还你们一个容光焕发的李老师!”这是我身边细心周到
我们身边多多少少一定会有些正能量,细心的你有没有发现呢?