动员全党全国全社会力量,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。会议强调要以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。
一、提高政治站位,提升脱贫质量
乡镇要从修复基础设施着手,从抓好脱贫攻坚着眼,从调整产业结构布局,高度关注民生福祉。做到保持现有帮扶政策总体稳定,提前谋划相应的政策措施和长效机制,接续推进全面脱贫与乡村振兴的有效衔接。
二、压紧压实责任,打赢脱贫攻坚战
狠抓落实,确保脱贫攻坚取得新突破。一是注重基建,夯实脱贫村屯硬化。例如道路扩建项目、硬化项目、续建项目、岩面涵洞桥建设项目、滚水坝建设项目等路、桥、水毁点修复;对贫困户房屋进行修缮或新建。二是强化执行,确保政策落到实处。做好贫困户产业奖补、发放及产业覆盖率,完成预脱贫户新建或修缮住房及建档立卡移民搬迁户等工作。三是合力攻坚,确保贫困村整体摘帽和贫困户精准脱贫。要强化作风建设,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持常态化督导暗访,坚决防止数字脱贫、虚假脱贫等形式主义、官僚主义问题,以优良作风坚决打赢打好脱贫攻坚战。
三、统筹兼顾,防疫生产两手抓
自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,乡镇要高度重视,第一时间启动应急预案,成立疫情防控指挥部,积极采取措施有效防范疫情输入,全面做好疫情防控和应对工作,切实做到一手抓生产,一手抓防控。准确把握当前疫情防控和经济社会发展形势,对标对表上级的决策部署要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。既要打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,又要努力实现全年经济社会发展目标任务,全力做好开好局、起好步。