特别的日子
(作者:孙雅云)
三月八日是一个特别日子,因为三月八日是母亲节,是每位母亲们的节日。三月八日是国际妇女节,又称三八节、妇女节。是世界劳动妇女为争取和平、民主、妇女解放而战斗的节日。
三月八日是国际妇女节,在这一天,世界个大洲的妇女,不分国籍、种族、语言、文化、经济和政治的差异,共同关注妇女的人权。近几十年来,联合国的四次全国性会议加强了国际妇女运动,随着国际妇女运动的成长,妇女节取得了全国性的意义。这些进展使国际妇女节成为团结一致、协调努力要求妇女权利和妇女参与政治、经济和社会生活的日子。
联合国从1975年国际妇女年开始庆祝国际妇女节,确认普通妇女争取平等参与社会的传统。1997年大会通过了一项决议,请每个国家按照自己的历史和民族传统习俗,选定一年中的某一天宣布为联合国妇女权利和世界和平日。联合国的倡议导致为实现男女平等建立了国家法律框架,并且提高了公众对于迫切需要在各个方面提高妇女地位的认识。
说起妇女节,可我却从没有对妈妈说说过母亲节快乐。今年母亲节的当天晚上,吃完饭后妈妈给姥姥打了一个电话,说是要祝姥姥母亲节快乐,妈妈给姥姥说完后我和妹妹也都给姥姥说了祝福的话,妹妹也给妈妈说了,可我却没有对妈妈说,因为我没有那个勇气。正是因为这样,妈妈却从没收到我在母亲节对妈妈的祝福,但我一定要在2014年的3月8日母亲节的时候送去我那真挚的祝福。