特别的中秋作文600字
今年的中秋节很特别,因为它和国庆长假重合了。据说上一次重合是在2001年,下一次重合又得等2020年了!这么难得的中秋我们该做些什么呢?
一提到中秋,大家都会想到赏月、吃月饼,可是这些也太不特别了吧!这时,妈妈喊了起来:“我知道南方有饮桂花酒、做小桔灯的习俗!”常去北京出差的爸爸补充道:“北京那边有送兔儿爷的习俗。”爸爸的话音刚落,在附近查资料的我插了一句:“浙江一带有钱塘江观潮的习俗。”妈妈提议:“我们就尝试一下做小桔灯吧……”“行啊,”妈妈的话被爸爸打断了,“我小时候就做过,又简单又亮堂,可漂亮了!”“好啊,我也想做一个试试。”我急切地响应着。
我们很快找来了桔子、小刀、勺子、蜡烛和火柴,又拿来了细绳和小棒。我眼疾手快,抢到了一个又大又圆的新鲜桔子。在爸爸的示范和指导下,我举起小刀,切下了桔子上方的一片,然后轻轻揉着,接着用小勺把一瓣又一瓣的果肉掏出来,再把蜡烛放进去并且点燃。一个可以捧着的小桔灯就做成了!如果想提在手上,就得再在小桔灯的两侧靠上的地方打两个小洞,把细绳穿进去并在内侧打上死结,最后再用小棍挑起来就可以了。
在中秋佳节,团圆是必不可少的,所以我们赶到外公外婆家去看望他们,陪他们过节。又跟远在湖北的爷爷奶奶通过视频聊天,除了聊家常和送祝福,我还特意给他们展示了自己亲手做成的小桔灯。我觉得小桔灯温暖的光给他们带来了一些安慰。也因为这盏小桔灯,才让我在这没有月亮的成都仍然度过了一个美好的中秋夜。