西安兵马俑游记
去年,爸爸带我去了兵马俑
一进大门,“陕西秦始皇陵兵马俑”九个大字映入眼帘,再往里看,透过一扇玻璃门,一个俑坑中整齐排列几千多名士兵,好不气派。就这一眼,我已经被他的气势所震惊了!
走进一号坑,我终于见到了地下大军,他们个个手持兵器,弩箭,身披铠甲。战马的前蹄扬起,造型也栩栩如生。一手鞭策马前进一手紧握兵器的战车俑更是震慑出一种英勇威武的气魄。整个军队规模庞大,布局严密,气势磅礴。
接着,我们来到了二号坑。它由四个方阵构成,跪式和立式的弩兵个个手持弩弓,目不转睛地注视前方,张弓待发。步兵一手持盾防御,一手持矛攻击,眉宇间仿佛有一种必胜的信念。四个方阵组合为曲尺阵型,攻防兼济,应变灵活。
比起前一,二号坑,三号坑更像是主基地,它有驷马战车一辆,除兵车俑外,其余卫士手持皇陵仪仗,端庄肃穆,威严无比。看样子,它是这支军队的统帅指挥部分。
时光飞逝,参观在不知不觉中结束,我感慨万分:兵马俑真不愧为“世界第八大奇迹”。两千多年前科技不发达,却实施了现在也无可比拟的伟大工程,这全在于劳动人民勤劳的手和智慧的心啊! 兵马俑这个凝聚了无数劳动人民心血的工程,是中国的骄傲。
今年夏天,收获颇丰。重读《钢铁是怎么炼成的》,保尔的热情使我心潮涌动;再拾《汤姆索亚历险记》,又不禁为汤姆与伙伴们的机智所折服;读完《水浒》,忍不住为一百单八将的命运所叹惋……许许多多的名着让我有了许许多多的感想。但是我想到的感恩只有《西游记》一本真正令我觉得需要感恩。
孙悟空也许是这一部经典名着中最会感恩的人物了,它虽然只是一只石猴,但却能俯无愧于天,仰无憾于地。为求长生,它走名山,访大川,拜师学艺,终于在菩提老祖处习得七十二变化,得长生不老之术。后来只因贪图炫耀自己本领。被师父逐出师门。在临走时磕三个头,以报师恩。以后虽三番四次经历磨难,也遵师命不说出师父之名。后大闹天宫,只为报天庭羞辱之仇。被佛祖压于五行山下五百年。遇唐三藏救助,逃出生天,为报大恩,它保护唐三藏西天取经。虽有顽性,但忠心不改,历次遭贬,却又重新回到唐三藏身边。当唐三藏遇到危险,而自己又无能为力时,它走三山,访四海,遍寻各路神仙,直到救出师父。其心可彰日日,其情可动天地。师徒二人虽有离隙,却始终不离不弃,终成大果。它的忠心可见。
读完整部《西游记》,我满脑尽是孙悟空的感恩之情,细细想来,父母不就是自己的师父,而我不就是那个天不怕地不怕的孙猴子吗?父母生我养我,不正是师父助悟空脱离苦海吗?细细想来,父母的每一次帮助都是一份爱,助我成功。每一次的帮助都是发自肺腑的,每一次的提醒都是源自内心的。我也才曾有几分感激,但更多的是认为这只是他们应该做的,很少真正的感恩,但小时候的有些事令我今生难忘。
那是一个风雨夜,我突发高烧,妈妈抱我拦下一辆三轮车,我当时全身发热,唯独脸被风吹的冷,妈妈把我放在坐垫上,用身体挡住风,到医院挂号,看病,拿药,做完这些事把她也累坏了,躺在椅子上睡着了。我看在心里,胸中那颗感恩的心也在跳动。那时的我小,胸中满腔感动写不出,现在的我大了,我要用手中的笔写出我的心声,父母的爱感动着我,也呵护着我。父母不管何时那灿烂的笑容,是我最感动的。他们教会了我乐观,教会了如何正视挫折。让我敢于面对,敢于承担,使我开心快乐度过每一天。细细想来,生活中还有许多许多帮助过我的人,我也应该要感谢他们。
《西游记》是一部让我学会感恩的书,我也感谢吴承恩写了这部书。