今天的行程就是前往陕西省历史博物馆。博物馆内收藏文物极多。从古到今,在西安建都的13个朝代的帝王陵墓内所藏之宝藏,实为数不胜数。据说,就是走马观花地一览馆内宝物,也得4个小时。而对考古学感兴趣的人,一天是绝对需要的。
博物馆人超级多,幸亏我们阅读了旅游资料,知道若花上20元买一张票,不仅可以免除排队的痛苦,还可以进入一个叫“大唐遗宝”的展馆,于是买票入馆了。
我们进入了展厅。展厅里先是展出了远古人的使用工具——骨、石制工具居多。工具简陋异常,大多数刀器都很钝。不过也不怪他们技术不好,毕竟他们是远古人。
渐渐地,远古人造出了金属工具。展柜里的东西我统统用照相机拍了下来,不一会儿就照了“海量”的照片。
接着,造工具的就不再是原始人了,而是春秋战国时期的人。我看到他们打造的青铜剑,剑上似乎还散发着古老而威武的气息。他们使用很多稀奇古怪的器具,和现代人的大不相同。
再往前走,就到了秦时代的展厅。展厅中央竟然真的放了一些兵马俑——这些都是兵马俑的精华。秦时代的制品显然又比春秋战国时代的上了一个台阶。展厅里有众多三足鼎,奇怪的是里面居然还有一个四足鼎。三足鼎代表三足鼎立,怎还有四足鼎立?真是乱套了。
秦时代的展品很多,但没有一件是用像黄金、白银一类稀有金属制成的。接下来我们要进入的汉时代展馆就全然不同了。汉时代也出土了佣,佣很小,但漆上的色彩很好看,佣也雕的不错。我还看到了很多金饼像小饼干似的黄金制品,金光闪闪,熠熠生辉。可它比起即将进入的唐时代的金碗又略逊一等了。
在进入唐展厅之前,发生了一件对我来说很可怕的事情——照相机电量不足了!我只得关机让它休息了十多分钟,才开始继续拍摄。
到了晚上,我们决定去大雁塔广场观喷泉。在那儿,我们找了个个叫“天下第一面”的面馆吃了面。可惜爸爸总是慢条斯理,总说“不急”。当我俩出去观喷泉时,门口的一根大水柱已冲上云霄了。
喷泉的花样不多,仅仅是音乐好听而已。我拍摄了许多照片,有一些照得很好。又在“天下第一面”那儿吃了些东西,接着就回宾馆。今天行程到此结束。