同学们:
我国是世界上浪费粮食较多的国家。我国一年所浪费的粮食,可以供三个国家吃一年。全世界一年总共浪费的粮食,可供两亿人口吃一年。这是多么大的数字呀!
本来如果我们仍然珍惜粮食,不浪费粮食,那么就不会有这么大的数据。但是人们显然没有注意,他们依旧吃不了,浪费,吃不了,浪费。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”先辈们传下来的话,难道都忘了吗?你们甘心让农民伯伯辛苦种出的饭菜就这样被浪费,被丢进垃圾桶里吗?或许很多人会说:“我不会浪费了。”但是这些人真的做到了吗?光说不做的人更可耻。
为什么会变成这样呢?新一代的年轻人,包括我们,没有经历过新中国刚成立之际的艰难,没尝过那段艰苦岁月的心酸,没有想过要学习那一代人的简朴,而如今随着时代变化科技发达,吃的穿的哪样会少?现在的美好岁月使我们的内心也发生了变化——变得奢华了。
因为这些原因,造成的后果才会如前面所说,如此严重!很多人也没有想过可能万里之遥,可能几里之差的地方,还有许多人吃不饱穿不暖,他们有多么渴望吃上一顿有饭有菜的佳肴呀!
所以,我向全校同学发出号召,让我们努力做到以下几点:
1、饭菜要打到自己刚好能吃饱的量,这样不会浪费。
2、制作珍惜粮食的标签并张贴。
3、看到有人浪费,必须加以阻止。
“君不知,白花稻米勤劳种,滴滴汗水禾下土。”粮中有良,食中有良,皆有良,人必用良食粮。让我们珍惜粮食,共同努力——行动起来吧!