哭不值得
胡浩诚
突然,房间里传来一阵又一阵声,那声音是谁发出来的呢,原来是我。我在房间里不停地抹着眼泪,妈妈不停地说着:“失败是成功之母呀,有失败才有成功的机会。”
这一次,学校举行“吟诵大比拼”全班只有2位同学可以参加。老师把其中一个机会留给了我,我真的非常感谢老师对我的信任,我要争取获奖,为班级争光。
回到家,我把参加比赛的事和妈妈说了个明白,妈妈欣喜若狂,和我说:“宝贝,这可是一个天大的好机会,你可要好好抓住呀,机会总是留给有准备的人!”我一听如风速一样冲进小屋打开电脑,开始查资料,我把网上好的句子摘抄下来,融入我的演讲稿中,再经过一次又一次的修改,直到让我自己满意为止。接下来,我开始一遍又一遍地读稿。我找了妈妈读了又读,可还是感觉语气没有控制好。于是,我又去问老师,让老师听听,指导一下。我反复读了十几遍老师才点了点头。
马上就到了比赛的日子,我在后台背了又背,拿稿子的手心都是汗。终于轮到我上台,我在台上站好,开始大声地吟诵。刚吟诵到一半,突然脑子一阵空白,我忘记了后面的内容,腿也紧张得直打哆嗦。这样停顿了半分多钟,我才记起来继续吟诵。
到家后我把事情告诉妈妈后,我哭了,妈妈说:“哭不值得!”
是的,哭不值得,重要的是要找到原因,在下次的比赛中更好的发挥。