故乡的日出
今年的冬天,天气特别寒冷,阴雨天多,很少能看到日出。可是今天,当我爬上故乡的山顶,在被白雪覆盖的世界里,亲眼目睹了这种奇观,那时我的感受简直无法诉说。
早上六点,天没亮我就起床了。天空还是一片浅蓝。爬上屋后的山顶,周围是一片积雪,我驻足东望。这时,天边出现了一道红霞,它的范围慢慢扩大。我知道太阳就要从天边升起来了,便目不转睛地望着那里。
过了一会儿,那里果然出现了太阳,但那只是太阳的一小部分,红是红得很,却没有亮光。太阳像没吃饭似的,慢慢向上升起。到了最后,它猛然挣脱了束缚,终于占领了天空,转眼间,这深红的圆盘发出夺目的亮光,射得人眼睛发疼。它旁边的云也突然有了光彩,它把一片片云染成红色。这时候,不仅是太阳、云,还是周围的积雪,连我自己也成了光亮的一部分了。我知道,新的一天开始了
在白雪皑皑的山顶,在太阳的光辉里,我的心情久久不能平静。我由此想起了我贫困的家乡。想起了生活拮据的爷爷、奶奶、叔叔、伯伯、婶婶们。也想起了和小伙伴们玩耍的嬉笑声、洗澡的欢呼声、捉鱼的叫喊声、放爆竹的热闹声,还有为梦想一件花衣裳而不得的哭声。现如今都是过眼云烟。>
我又一次望了一下东边的日出,看了看故乡的房屋,房屋上的积雪在阳光的照耀下闪着金光,突然,一种灵动在胸中涌起,我在故乡的山头,在阳光和冰雪的世界里潸然泪下了。我发誓:为了贫困的故乡,我要好好学习,让故乡的爷爷、奶奶、叔叔、伯伯、婶婶以及小伙伴们的生活像日出这般美丽!