今天是腊月二十七,距离大年三十还有三天了。早上爷爷说今天要贴对联了,我就和爷爷一起拿上对联出门了。刚打开大门,我就看见每户人家的大门两边都有一副对联,看来大家都起的比较早啊,我们也开始动手贴起对联来。我看到爷爷贴的上联是:寿比南山不老松;下联是:福如东海长流水,写的真好啊!看完这副对联,我心里也有许多疑问?大家为什么都要贴对联呢?是不是有什么故事和传说呢?
爷爷告诉我说:“那是因为在古代,有一种叫”年“的猛兽,经常伤害人们,后来大家知道它害怕红色的东西,就拿红色的纸贴在大门上,用来驱赶”年“。后来,就慢慢的发展成在红色的纸上面写一些,祝福、吉祥的话,也就是现在的对联了”。听着爷爷的话,对联我们也一起贴完了,关于过年的故事还真是多啊!太有意思了。