家乡落日作文700字
家乡泰州,是一座美丽的小城,这儿有蓝蓝的天,湛蓝的护城河围着它,如母亲怀抱着婴儿。在这里,最美的莫过于那落日了。
那是个宁静的黄昏,风温柔地吹拂着脸庞,我坐在爸爸的车上,惬意极了。
不经意抬头看看天,却惊异地发现其和以往不同。蓝宝石般的天,变得微微带了点橙色。向天边看看,只见一个乒乓球似的太阳挂在天的边缘。它如个大火球般,耀眼的光彩,四处迸溅,在天边宛如天女散花,撒下一点点刺眼的“火花”。我坐在车上,不敢直视那盏发热的灯。
渐渐地,天被太阳的光辉渲染,一片金红。那太阳如一位粉刷匠,肆意地在这张属于它的墙上刷了赤朱丹彤的色彩。落日的倒影映入护城河的春水中,水波荡漾,泛起醉人的“酒色”,落日的影子在水中荡漾着,时而碎成玉屑银末,待水平如镜之时,又完好如初。落日的光芒照映着河水,荡漾着橙色的波痕,河上的船伐被映得金光灿烂,真是“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”
太阳愈加兴奋地泼洒着它的光辉,射出道道金光,树被它所感染,镀上了层金色的边。树的婆娑倩影印在水里,立刻便被那河“金水”包围了。海市辰楼那金碧辉煌的灯光也为之逊色,那玻璃因了落日折射出璀璨的光彩。
行人们的脸早已分辨不清,都一律是金黄的脸。落日用它那富有艺术家细胞色彩的手,轻轻一挥,便给匆匆走过的人们勾勒出那脸的轮廓。
那盏灯继续顽皮地向人们炫耀着它的光芒,四处挥毫作画。那天边不知何时飘着几朵云,它一出场,便被落日刷了层红色的颜料。云似乎想教训落日,飘悠悠盖在落日的上面。落日的光泽立刻收敛,那血红色消逝,取而代之的是淡金色的天。夕阳斜坠,渐渐滑下天的边缘,天空慢慢恢复成那原先的和谐、宁静。落日也渐渐下沉、暗淡,带着些不舍,消失不见。
“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”家乡落日,令人陶醉。