自从读了陶渊明的《桃花源记》,我就一直幻想有朝一日,哪位好心的神仙见我对桃花源的迷恋,感动了,带我去看看桃花源,哪怕一眼也好,我就满足了。可童话究竟是童话,桃花源只是陶渊明的一个理想而已。
我也希望现实生活中的世界,能像桃花源这个幻想世界一样,人人和睦相处,可童话与现实总是有差距的。就说那天从将军山回来,乘88路车,从终点站上车时,人人都想抢到位子坐,于是,有的人把自己的包从窗口扔进某个座位占位;有的把守车门,不让别人接近。那车门一开啊,哗一下,人们争先恐后的挤,一位妇女,为了能占到位,不顾个人尊严,冒着人们的谴责,双手死死的把住车门,不让别人上车,连声叫:“宝宝,你上,帮妈妈抢个位呀……”人们见了,有的一笑置之,有的破口大骂这妇女……总之,大家这个吵,那个叫,甚至有的人为了座位,竟动手了。这与童话中的和睦世界形成了鲜明的对比。
在《桃花源记》里,陶渊明构思了一个环境优美的世界,可在现实中,环境污染已成为当今社会的一大难题,胡乱砍伐树木,往河里排放废水……今年春节,我们一家去夫子庙玩,看见那刚经治理过的才变清澈的秦淮河中央有一个怪东西,原来是一排污管道,为了不使秦淮河再受污染,临近秦淮医院和生活区的一片河水都用上了排污管道,让废水经过排污管道过滤成清水再流进秦淮河。当时,我听了,心中真不是滋味。环境污染真是太厉害了!
《桃花源记》里,那桃花源是一个和平世界,没有战争。但现实生活中,地球上战乱频繁,什么“中东战争”“9·11”事件……使得无辜的老百姓沦为难民,家破人亡。和桃花源真是无法相比。
时间一天天过去,春去秋来,时光荏苒。可是环境污染依旧,人们争吵依旧,地球上战乱依旧,我的“桃花源梦”何时才能成真?