许多诗人和作家都赞美梅花,因为它是顽强生命的象征,它是恶劣环境中不屈服的抗者,我也喜欢梅花,喜欢生长在寒冬腊月的梅花,尤其是喜欢它的那种精神。
梅花我的爱好很多,尤其是养花,在我的房间,种了满屋的花,在这花中,我最喜欢梅花。我爱梅不是爱她的无比芳香,而是爱她从不低头弯腰的精神。那梅花尽枝横斜,花芯喷涂幽香袭人而来,令人心醉。远远就闻见一股细细的清香,直渗入人的心肺,这是梅花,一树一树的,每一树梅就是一树诗,人的心都醉了。
那是梅花!人们常把她看作美好情操的象征。她美丽、芳香、更能斗风寒傲霜雪,有坚强不屈的性格。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏!”她那里只是叫人喜,简直叫人肃然起敬!当人们隆冬里,看见点红梅,便似乎听到“春天就要来了”的叫喊。他鼓舞人们战胜严寒,去迎接春天。她没有么但牡丹那样奢华,没有菊花那样清高典雅,没有水仙那样婀娜多姿。她不是开在阳春三月,而是寒冬腊月。迎接她的不是温暖的阳光,而是冰天雪地。这就是梅,我爱的梅。
我喜欢梅花,喜欢它外形的美,醉人的香,更喜欢它凌寒独放的精神,“待到山花烂漫时,它在丛中笑。”