寻找属于自己的季节
微凉的春日属于桃花,那枝头点点红晕为春天带来一片生机;盈满阳光的夏季是荷花的,连天碧的荷叶和娇羞的荷花清凉了整个夏天……假如你是一朵花,那么你找准自己季节了么?
在属于自己的季节开放,才能得到和煦的阳光,丰沛的营养的滋润,进而能够成长,而开在不属于自己的季节,有的只是风吹雨打的摧残。
还记得廖智吗?那个梅花一样的女子。汶川大地震中,她凭借顽强的毅力在废墟中坚持了26个小时,被救出后却失去了自己的双腿和最爱的女儿,作为一个舞者和一位母亲,这仿佛晴天霹雳般的打击压得她喘不动气,像大雪压住了梅花枝头即将冒出的花朵。可是她没有放弃,如果这是命中注定的季节,那么她选择在大雪中傲然开放。于是她开始了漫长的康复之路。终于,那枝头的点点红梅冲破了大雪的阻碍,在寒风中径自开放。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”这寒冬腊月不正属于梅吗?廖智找到了属于自己的季节,她选择在这样的季节展露自己不屈的人格。
著名配角演员吴孟达,他也是找准了自己季节开放的花朵。如果说那些大腕明星是奔放的玫瑰,那么我觉得吴孟达就是草丛中的勿忘我。没有艳俗的颜色,有的只是不起眼的外表和淡淡的幽香。吴孟达在自己的演艺事业中大部分的时间都在做配角,衬托主角的英勇帅气,体现自己的卑微渺小。因为他知道自己不比别人优秀。难得的是,他找到了自己的季节,开放在属于自己的季节。于是展现了自己不同于常人的美丽,获得了最佳配角奖。假如他没有开放在自己的季节,而是竞相和百花争奇斗艳,可能只会埋没在万紫千红中,永世无人问津。
那些开放在不属于自己季节的花朵,最终都会在自然的选择下受到摧残,破败不堪。
宁静致远,桀骜清高,是菊,也是屈原。他本应该在秋高气爽的时节淡然开放,却偏偏在冬季盛开。楚王的不信任,众大臣的诬陷犹如夹着冰凌的大风向他呼啸而来,吹得他东倒西歪,最终只能含恨坠入江中,他没在自己的季节中开放,就像冬季盛开的菊,只能在凛凛的寒风中独自凋零。
每个季节都有每个季节的美丽,而找到自己的季节,在属于自己的季节开放,才能真正做自己。